segunda-feira, 18 de julho de 2011

Rocambole com Creme de Limao

Boa noite! Ontem fiz essa receita e confesso que fiz meio receosa porque minhas experiencias com rocombole nao foram muito positivas, ja que a massa é leve e se quebre com facilidade. Mas, resolvi arriscar porque vi essa receita em um blog frances, Patisseries et gourmandises, que gosto muito e me deu curiosidade em faze-la.
E' um rocombole muito adequado como sobremesa de um almoço ou jantar à base de peixe, pois o limao "limpa" a boca por causa da sua acidez.
E' uma delicia e melhor ainda no dia seguinte! Espero que gostem da receita e a experimentem!



Ingredientes para o creme de limao:
Suco de um limao
Casca do limao ralada
2 ovos pequenos
60 g de açucar
90 g de manteiga à temperatura ambiente


Ingredientes para o xarope:
Suco de meia laranja
1 colher (das de sopa) de açucar)
1 colher (das de sopa) de agua morna)


Ingredientes para a massa:
3 ovos
2 gemas
65 g de açucar
65 g de farinha de trigo

Modo de preparar:
Creme: espremer o limao e ralar a casca, colocando-os em uma panela. Acrescentar o açucar, os ovos e cozinhar em fogo médio até alcaçar a fervura, mexendo sempre. Abaixar a chama e acrescentar a manteiga aos poucos, misturando bem até que o composto fique homogeneo. Desligar o fogo e deixar o creme à parte até esfriar (no meu creme formaram-se alguns grumos, mas batendo-o no mixer resolvi o problema). Colocar na geladeira por 1 hora.

Xarope: espremer a laranja e acrescentar o açucar e a agua morna. Reservar.

Massa: bater um ovo e as duas gemas com o açucar, usando uma batedeira, e depois acrescentar os outros dois ovos, um de cada vez, batendo sempre, por mais ou menos 5 minutos, até o composto ficar espumoso (o composto incorpora muitas bolhas de ar e é isso que faz a massa crescer dentro do forno, ja que nao leva fermento).
Acrescentar a farinha aos poucos, peneirando-a e ir misturando com uma colher, de baixo para cima em movimentos circulares, devagar para nao desmontar a espuma formada, até incorporar toda a farinha.
Colocar a massa na placa do forno (de mais ou menos 30 x 40 cm de tamanho) forrada com papel manteiga, distribuindo bem a massa para ficar na mesma altura.
Assar a massa em forno pré-aquecido a 200 ºC por 7 a 8 minutos (começa a ficar dourado mais ou menos com 5 minutos).


Retirar do forno e deixa-lo esfriar (eu procurei enrola-lo e desenrola-lo antes de esfriar par facilitar a operaçao depois, ajudando-me com o papel manteiga).
Depois de frio, passar o xarope por toda a superficie da massa.
Distribuir o creme de limao sobre a superficie da massa de forma homogenea.


Enrolar a massa sobre si mesma, ajudando-se com o papel manteiga, formando o rocombole.
Pulverizar com açucar de confeiteiro.
Buon appetito!











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