sábado, 8 de dezembro de 2012

Doce de Leite Caseiro

Acho que nao como um doce de leite ha  muitos anos! E como ultimamente tenho estudado uma torta para fazer no meu aniversario, resolvi fazer este doce (pela primeira vez na minha vida) que servirà de recheio, e lendo bastante sobre o assunto o experimentei.
Nao sabia que é de origem argentina (pelo menos foi o li pela net). Muito difuso na América do Sul e principalmente muito conhecido em Minas Gerais (alias, eu achava que era ali a sua origem...santa ignorancia! KKKK).
O cozimento é longo, umas duas horas, mas vale à pena!
Claro que reduzi a quantidade de açucar, pois geralmente este é um ingrediente que normalmente acho exagerado em todas as receitas que vejo e a minha tendencia é reduzi-lo, sempre!
Vamos à receita muito simples:
 
 
Versione italiana più giù



Doce de Leite Caseiro

Ingredientes:
2 litros de leite integral
300 g de açucar mascavo
1 colherzinha rasa de bicarbonato de sodio (li aqui que o bicarbonato de sódio reduz a acidez e coagulação do leite)

Modo de preparar:
Colocar o leite em uma panela 3 a 4 vezes maior do que o volume de leite.
Acrescentar o açucar e ligar o fogo, mexendo sempre até dissolver todo o açucar.
Quando começar a ferver, afastar a panela do fogo e acrescentar o bicarbonato, mexendo o composto.
Recolocar no fogo e ir mexendo. Nesta fase precisa dar atençao total ao doce porque o bicarbonato farà uma grande espuma e é necessario afastar um pouco do fogo e mexer bem tudo, senao transborda!
Aos poucos a espuma vai abaixando e so precisa mexer de vez em quando, mas nao se afastem da cozinha, pois é um doce que precisa de ateçao, senao acaba grudando e queima no fundo da panela.
O meu ficou pronto em 2 horas de cozimento, mais ou menos.
A foto abaixo é do doce quase pronto.


Rendeu dois potes com 375 g cada um.

 
 
Guardei na geladeira e usarei uma parte como recheio da minha torta de aniversario, e a outra para comer com queijo ou com pao, ou até puro porque é uma verdadeira delicia!
Buon appetito!
 
 
 
 
VERSIONE ITALIANA
 
DOLCE  DI  LATTE  CASALINGO
(più conosciuto qui come Dulce de Leche)
 
Ingredienti:
2 litri di latte intero
300 g di zucchero di canna
1 cucchiaino scasso di bicarbonato di sodio
 
Preparazione:
Mettere il latte in una pentola 3 a 4 volte superiore al volume di latte.
Aggiungere lo zucchero e girare sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando tutto lo zucchero si scioglie.
Quando inizia a bollire, spostare la pentola dal fuoco e aggiungere il bicarbonato di sodio, mescolando il composto.
Rimettere sul fuoco e girare. In questa fase è necessario prestare la massima attenzione perché il bicarbonato farà molta schiuma ed è necessario spostare la pentola dal fuoco mescolando con il cucchiao di legno e mescolare bene tutto per il latte non fuoriuscire della pentola!
Poco a poco la schiuma si abbassa e bisogna mescolare di tanto in tanto, ma non si deve allontanare della cucina. Questo è un dolce che ha bisogno di attenzione altrimenti può attaccarsi al fondo del tegame bruciandosi.
Il dolce era pronto in 2 orette di cottura, più o meno.
Ho ottenuto due vasetti con 375 g ciascuno.
Li ho messi in frigo e userò una parte come ripieno della mia torta di compleanno e l'altra per mangiare con formaggio o pane, o anche puro, perché è una vera delizia!
Buon appetito!
  
 

 



Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.