sexta-feira, 22 de julho de 2011

Focaccia de Atum e Cebola

Boa tarde! Ontem fiz uma focaccia de atum e cebola, que é a preferida do meu marido.
Acho uma combinaçao muito boa o atum com a cebola.
A massa é deliciosa! A melhor que ja provei até hoje! E' uma mistura de farinha de semola com a farinha de trigo. A farinha de semola da um sabor meio rustico à massa.
Aprovadissima! Otima para levar a um picnic (no primeiro picnic da minha existencia, feito em 8 de maio, dias das maes, eu levei essa focaccia e foi um sucesso! Estavam conosco uma minha amiga brasileira com suas filhas, que sao as amiguinhas do coraçao de Lara.
Espero que gostem da receita e que a reproduzam! 
Boa sorte!



Ingredientes para a massa:
280 g de farinha de semola
220 g de farinha de trigo 0 (se nao encontrarem por ai, usem a 00, a mais comum)
1 envelope de fermento seco para pao
300 ml de agua
1 colher (das de café) de mel
2 colheres (das de café) de sal
1 coher (das de sopa) bem cheia de oleo de oliva
Folhas de salvia, mais ou menos 6 folhas (opcional; eu coloquei para dar um aroma e um sabor a mais à massa)

Para o recheio:
1 cebola media
1 lata de atum de 160 g
Oregano, uma pitada generosa
Oleo, uma colher abundante

Modo de preparar:
Cortar a cebola em fatias finas, temperar com o oleo de oliva e o oregano e reservar.
Colocar as farinhas misturadas na vasilha da planetaria e acrescentar o fermento. Acrescentar a agua com o mel e o oleo, ligar a planetaria em velocidade media e deixar misturando os ingredientes. Quando a massa estiver quase homogenea, acrescentar o sal e as folhas de salvia picadas.
Deixar a planetaria trabalhando por uns 10 minutos.





(Para quem nao tem a planetaria, colocar as farinhas ja misturadas com o fermento na bancada de trabalho, fazer uma cova no meio e colocar o oelo e a agua com o mel, aos poucos, ir misturando bem tudo, até terminar toda a agua. Acrescentar as folhas de salvia picadas. Amassar bem por uns 10 minutos, formando uma massa homogenea)


Colocar a massa em uma vasilha unta de oleo e cobrir com filme plastico, colocando-a dentro do forno (desligado, claro!) e deixando crescer por 1 hora.
Forrar duas formas redondas de 24 cm de diametro ou a placa do forno com papel manteiga (a quantidade de massa da para duas formas de 24 cm de diametro ou uma placa do forno de 38 x 40).
Distribuir a cebola e o atum na forma (aprendi esse truque com um panificador que uma vez por semana se apresenta em um programa de culinaria italiano que eu sigo diariamente. Dessa maneira a cebola nao fica queimada nas pontas).


Colocar a massa sobre o recheio e puxando-a com as maos, cobrir toda a superficie.
   


Untar a superficie com um pouco de oleo para a massa nao ressecar e deixar de novo no forno para fermentar ainda por mais 1 h a 1 hora e meia.
Assar em forno pré-aquecido a 200º C por uns 15 a 20 minutos.
Buon appetito!




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