quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Brioches

Ahhh! Nada como uma brioche fresca e perfumada no café-da-manha, mas infelizmente nao tinha nenhuma em casa e como ja faz um bom tempo que as preparei resolvi procurar alguma receita que ainda nao tinha experimentado.
Achei essa de paezinhos de leite de Piroulie e resolvi testa-la. Resolvi faze-los com as  formas  de brioches e na verdade a massa é praticamente igual, pelo menos os ingredientes sao os mesmos, o que muda sao as quantidades de ovos ou de manteiga e até do leite, mas todas as receitas de brioches que eu conheço levam os mesmos ingredientes (com algumas variaçoes tipo: ricota ou creme de leite), por isso resolvi chama-las de brioches.
Segundo ele sao paezinhos muito macios e deliciosos e acabou me convencendo a  testa-los.
Sao realmente muito macios e com o creme de baunilha entao, hummmm! Deliciosos!
Terei finalmente as minhas brioches macias e perfumadas para o café-da-manha por pelo menos uma semana, pois as coloco na geladeira e basta esquentar no forninho que saem macias como se tivesse acabado de assa-las! Levei algumas para a minha sogra, que é a minha maior admiradora e adora tudo que eu faço, e ela me disse que sao ultra macias e muito saborosas!
Fiquei contente com o resultado por isso vale a pena reproduzi-las!





Ingredientes para a massa:
500 g de farinha de trigo especial (tipo 0)
60 g de açucar (quem quiser mais doce aumenta para 80 g)
1 envelope de fermento seco
1 ovo e 1 gema
220 ml de leite
70 g de manteiga
1 envelope de essencia de baunilha (em po)
1/2 colher (das de café) de sal
1 gema para pincelar

Ingredientes para o recheio: 
1) Creme de baunilha: reduzi as quantidades à metade por nao querer colocar o mesmo recheio em todas as brioches.
125 ml de leite
1 gema
10 g de maizena ou farinha de trigo
25 g de açucar de confeiteiro
1 envelope de essencia de baunilha
1 colher (das de sopa) de licor de laranja (eu usei o Cointreau que é muito bom!)

2) Gotas de chocolate

Modo de preparar a massa:
Colocar na planetaria o leite, os ovos, a baunilha, o açucar e a farinha.
Deixar trabalhando e quando estiver tudo quase homogeneo acrescentar a manteiga aos poucos.
Por ultimo colocar a colherzinha de sal (o sal nao deve entrar em contato direto com o fermento porque atrasa a fermentaçao).
Depois de tudo bem homogeneo, desligar a planetaria e trabalhar a massa com as maos mais uns 5 minutos.


Nota: Quem faz a massa manualmente desde o inicio deve colocar a farinha na bancada de trabalho e fazer uma cova no meio, colocando todos os ingredientes, amassando-os bem e por ultimo a manteiga e o sal. Parece que nao vai amalgamar tudo muito bem, mas nao é assim. Amassando tudo com paciencia, se incorpora bem e sem a necessidade de colocar mais farinha.


Colocar a massa em uma vasilha unta de manteiga e cobrir com filme plastico. Colocar dentro do forno desligado para que se proceda a fermentaçao, por 1 h a 1 h e meia.
Enquanto isso, preparar o creme.
Preparaçao do creme de baunilha:
Colocar numa panela a gema, o açucar, a maizena ou farinha e amalgamar tudo muito bem a frio. Colocar o leite aos poucos, misturando sem parar para nao formar grumos. Levar ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (consegui fazer o creme sem criar grumos misturando tudo fora do fogo). Retirar do fogo e acrescentar o licor, misturando-o ao composto. Colocar na geladeira até o momento de usa-lo nas brioches.

Preparar as brioches:
Colocar a massa na bancada de trabalho e dividi-las em pedaços mais ou menos iguais, de mais ou menos 50 g (eu nao pesei desta vez os pedaços na medida que os cortava por pura preguiça, pois nem sempre temos disposiçao para sermos precisos, entao fiz no "olhometro" mesmo, procurando cortar do tamanho mais ou menos igual ao das vezes em que os pesei. Obtive 18 pedaços).
Para seguir os tipos de brioches que fiz basta olhar as fotos que tirei, pois acredito que da para entender.

Na forma abaixo eu coloquei tanto o creme de baunilha quanto as gotas de chocolate:


Nas brioches compridas eu coloquei somente uma colherzinha do creme de baunilha:

Nas brioche redondas em forma de rosa, eu coloquei gotas de chocolate dentro da bolinha de massa central:

Nesta forma eu nao coloquei nenhum recheio.

Colocar as brioches prontas para fermentaçao em formas forradas com papel manteiga e recoloca-las no forno desligado para a segunda fermentaçao, por mais 1 hora ou até mais.
As minhas ficaram umas 3 horas, pois sai de casa pensando em voltar depois de no maximo 1 hora e meia, mas me enganei e cresceram bastante, algumas até quase perderam a forma que tinha dado, mas acho melhor que a brioche fermente fora do que dentro da minha barriga!

Pincelar as brioches com gema de ovo antes de infornar.


Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 15 a 20 minutos.
Buon appetito!










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