terça-feira, 31 de julho de 2012

Pacotinhos de Massa Folhada com Recheio de Maças

Ultimamente o meu interesse maior na cozinha é de preparar doces! E a massa folhada é um dos curingas na cozinha, pois pode ser usada em receitas doces e salgadas e eu a uso muito, seja para fazer Coraçao de Massa Folhada que minha filha gosta tanto, ou o Rocambole de presunto e Espinafre ou a Apple Tart Fine by Gordon Ramsay, e depois de tantos meses lendo e relendo como fazer uma massa folhada, tomei coragem e resolvi fazer a minha massa folhada caseira, massssssss... confesso que continuarei a compra-la! Obtive a minha satisfaçao pessoal e isso é o que conta para mim. Para quem nao a encontra facilmente vale à pena faze-la, mesmo dando trabalho em prepara-la porque é uma delicia e otima na preparaçao de tantos salgadinhos ou docinhos, basta usar a criatividade!  
Colocarei a receita da massa folhada e dos Pacotinhos com recheio de Maças, entao hoje é uma receita 2 em 1!
Experimentem!
 
Versione italiana più giù


Massa Folhada

Ingredientes:
120 g de farinha de trigo
90 g de manteiga (fria da geladeira)
1 pitada de sal
75 ml de agua gelada

Modo de preparar (este é o método para uma massa folhada que se usa no preparo de docinhos ou salgadinhos, pois aquela usada para a Torta Mil Folhas, por exemplo, é feita de forma diferente, é a chamada massa folhada classica, mais rica de manteiga e o processo é mais demorado):
1- Colocar a farinha e o sal em uma vasilha grande. Dividir a manteiga fria em 4 pedaços iguais. Acrescentar à farinha 1/4 da manteiga, e com uma faca, ir misturando tudo em pedacinhos e depois em migalhas com as pontas dos dedos (a massa folhada nao deve ser trabalhada com as maos, pois aquecendo o composto e fica mole).
 2 - Fazer uma cova no centro do composto e acrescentar a agua gelada, aos poucos, misturando tudo com uma colher até formar uma bola (se necessario pode-se colocar mais um pouco de agua gelada).
 3 - Colocar a massa em uma bancada levemente enfarinado, amassar rapidamente, estender com o rolo de madeira em um retangulo de 15x45 cm e colocar a segunda parte de manteiga em pedacinhos ao longo de 2/3 da massa, deixando 1 cm de borda.


4 - Dobrar a parte da massa sem a manteiga sobre metade da massa com manteiga e dobrar a terça parte da massa sobre as outras duas ja unidas. Comprimir todas as bordas para a manteiga nao sair, cobri-la e deixar na geladeira por 10 minutos.
 

 5 - Estender a massa de novo na bancada levemente enfarinada e repetir os passos feitos no item 4, até terminar os pedaços de manteiga.
 6 - Estender a massa sobre um pedaço de papel manteiga do tamanho da massa estendida e enrolar a massa como um rocambole junto com o papel manteiga (isso vai facilitar abrir a massa no momento de usa-la)
7 - Envolver a massa com um filme plastico e colocar na geladeira até o momento de usa-la (usa-la no maximo em dois dias).


Pacotinhos de Massa Folhada com Recheio de Maças

Recheio de Maças:
1 a 2 maças descascadas e em pedacinhos / 1 colher (sopa) de uva passas / 1 colher (sopa) de açucar mascavo / 2 colheres (sopa) de agua / 1 colher (cha) de canela em po / 3 cravos da india

Colocar tudo numa panela e cozinhar em fogo baixo até a maça ficar mole e virar uma pasta macia. Deixar esfriar.

Pegar a massa ja aberta e dividir em 4 pedaços.
Fazer cortes nas extremidades formando tiras com a massa e colocar no meio o recheio de maças (foto abaixo).

Fechar as tiras, sobrepondo umas com as outras.


Assar em forno pré-aquecido 180ºC durante 20-25 minutos.
Pulverizar com açucar de confeiteiro quando estarao frios e servir.
Buon appetito!

VERSIONE ITALIANA

Pasta Sfoglia (tratto dal fasciculo "Scuola di Cucina")

Ingredienti: (questa è una mezza pasta sfoglia, non quella classica che è più burrosa e la lavorazione è più lunga)
120 g di farina 00
90 g di burro freddo
1 pizzico di sale
75 ml di acqua fredda

Preparazione:
1 - Versare la farina e il sale in una scodella grande. Dividere il burro in 4 pezzi ugualli. Unire 1/4 del burro alla farina, con un coltello, tagliare la miscela in pezzetti, poi sbriciolatela con le dita.
2 - Fare un pozzetto nel centro e versare l'acqua fredda, gradualmente immergere le briciole nel liquido e formare una palla (se necessario aggiungete altra acqua un pò alla volta).
3 - Mettere la pasta su un ripiano leggermente infarinato, impastare velocemente e distenderla in un rettangolo di 15x45 cm. Tagliare un altro quarto di burro a pezzetti e spargere questi su due terzi della pasta, senza coprire i bordi.
4 - Ripiegare  il pezzo libero di pasta su una metà del pezzo imburrato. Ripiegare il pezzo imburrato. Premere lungo i bordi con un rullino in modo da sigilarli. Coprire e tenere in frigo per 10 minuti.
5 - Mettere la pasta su un piano infarinato e con un mattarello distenderla e formare un rettangolo e ripetere le operazioni del punto 4 finchè c'è il burro da aggiungere.
6 - Stendere la pasta su un pezzo di carta da forno e arrotolarla insieme alla carta da forno (cosi sarà più facile srotolarla nel momento dell'uso).
7 - Coprire la pasta arrotolata con pelicula e mettere in frigo fino all'utilizzo (massimo in 2 giorni)





Fagottini di Pasta Sfoglia con Ripieno di Mele

Ripieno di mele:
1 a 2 mele sbucciate e a tocchetti /1 cucchiao (tavola) di uvette / 1 ccucchiao (tavola) di zucchero di canna/ 2 cucchiai (tavola) di acqua / 1 cucchiao (tè) di canella in polvere / 3 chiodi di garofano

Mettere tutto in una pentola e cuocere a fuoco lento finchè le mele diventino una pasta morbida. Lasciar raffredare.


Srotolare la pasta e dividerla in 4 pezzi.
Fare dei taglietti nelle 2 estremità e mettere il ripieno in centro.
Chiudere il fagotino intrecciando le parti tagliate (vedere le foto sopra).
Cuocere in forno già caldo a 180ºC per 20-25 minuti.
Mettere zucchero a velo quando saranno freddi e servire.
Buon appetito!




5 comentários:

  1. Meu Deus, que tentação!!
    deve ser uma DE-LI-CI-AAAAA!!
    adorei a postagem, explica direitinho, parabens!
    bjocas da Ovelha

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    1. Valeu! Obrigada por ter passado por aqui. Beijos, lu

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  2. Oi amiga, vim conhecer teu cantinho e cheguei na hora certa de levar essa delícia de receita.
    Já estou te seguindo.

    Bjsssssssss e sucesso

    Ah! Se quiser me visitar, será muito bem vinda e se quiser me seguir, vou ficar muito feliz.

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    1. Ola! Obrigada pela visita e por me seguir! Me sinto honrada! beijos, Lu

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  3. Olá Lu, obrigada pela visita e carinho no meu blog.

    Bjs e bom final de semana.

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