quarta-feira, 25 de julho de 2012

Bolo Quattro Quarti by Donna Hay



Este bolo é uma criaçao britanica do inicio de 1700 e é chamado Pound Cake (EUA), Pan di Spagna ou Madeira Cake (Gran Bretanha), Quatro-quarte (França) ou Quattro Quarti (Italia) e existem outras denominaçoes em outros paises, mas fico por aqui.
Consiste em um bolo onde as quantidades de ovos, farinha, açucar e manteiga tem o mesmo peso formando uma relaçao de 1:1:1:1, entao primeiro se pesam os ovos (com a casca) e à partir do peso destes, pesa-se os outros 3 ingredientes.
Ja tinha visto varias receitas desse bolo tanto em outros blogs como no meu livro Classici Moderni 2 de Donna Hay e ainda nao tinha tido a curiosidade em faze-lo, mas finalmente chegou o momento e o preparei. Bateu uma vontade de comer um bolo amanteigado no café da manha e resolvi preparar esta receita. Ao come-lo, me lembrei da minha adolescencia, na época do ginasio, porque eu e algumas colegas iamos de vez em quando a um supermercado, proximo à escola, para fazer um lanche e eu quase sempre pedia uma fatia de Bolo Ingles que era deliciosamente amanteigado...quantas boas lembranças daquela época! Nao sei se aquele bolo era feito assim, mas o gosto é praticamente identico! Um gostinho de manteiga delicioso, perfeito para o café da manha.
Eu resolvi usar a receita do livro de Donna Hay que tem um particular: ela substituiu uma parte da farinha de trigo por farinha de amendoas (basta triturar as amendoas finamente), e acredito que seja o seu toque pessoal e como eu adoro receitas com amendoas, resolvi preparar a receita de Donna Hay.
Vamos à ela.

Versione italiana più in giù
 

Ingredientes:
3 ovos (os meus eram de tamanho médio e pesavam 170 g, exatamente o peso dos outros ingredientes principais da receita)
170 g de manteiga
170 g de açucar
100 g de farinha de trigo + 70 g de farinha de amendoas
3/4 de colher (cha) de fermento em pò
1 1/2 colher (sopa) de suco de limao + 1 colher (cha) da casca ralada do limao

Modo de preparar:
Bater a manteiga com o açucar e a casca do limao ralada, até formar um creme homogeneo (bati com a batedeira por uns 5 minutos).
Acrescentar um ovo de cada vez, batendo para homogeneizar o composto.
Acrescentar as farinhas, o fermento e o suco de limao e homogeneizar bem todo o composto que deve ficar com uma consistencia super macia.
Forrar uma forma de plumcake com papel manteiga e colocar a massa.
Assar em forno pré-aquecido a 170ºC por uns 40-45 mintuos.
Deixar esfriar e servir.
Buon appetito!



Versione Italiana

TORTA QUATTRO QUARTI BY DONNA HAY

Ingredienti:
3 uova (le mie erano di medie dimensioni e pesavano 170 g, il peso esatto degli altri ingredienti principali della ricetta)
170 g di burro
170 g di zucchero
100 g di farina 00 più 70 g di farina di mandorle
3/4 cucchiaino (da tè) di lievito in polvere
1 1/2 cucchiaio (da tavola) di succo di limone + 1 cucchiaio (da tè) della scorza grattugiata di limone

Preparazione:
Sbattere il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, in modo da formare una crema omogenea (5 minuti circa con la frusta elletrica).
Aggiungere un uovo alla volta, mescolando per omogeneizzare il composto.
Aggiungere le farine, il lievito e succo di limone e mescolare il composto (dovrà avere una consistenza liscia).
Foderare uno stampo da plumcake di carta da forno e mettere l'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 ° C per circa 40-45 mintuos.
Lasciar raffreddare e servire.
Buon Appetito!


4 comentários:

  1. Donna Hay è sempre una garanzia! Bellissimo dolce!

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    1. Ciao Monica! Hai proprio ragione! Grazie, baci, Lu

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  2. Olá!

    Para a farinha de amêndoa, devo torrar ou trituro crua mesmo?

    Obrigada!

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  3. Ola Tatiana! Nao precisa torrar nao. Eu uso a amendoa sem a casca que encontro facilmente por aqui. E também existe a farinha de amendoas ja pronta, mas eu parei de usa-la porque nao tem comparaçao no gosto! E' muito mais gostosa a amendoa quando é triturada no momento de fazer o bolo.
    Obrigada pela visita! Abraços, Lu

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