quarta-feira, 13 de junho de 2012

Sorvete de Baunilha (enriquecido!) by Donna Hay

Esta chegando o verao, o calor, as férias! E nos dias de calor, nada melhor do que um sorvete cremoso e saboroso, justo? Entao bateu a vontade de experimentar faze-lo em casa. Nunca tinha imaginado que o faria em casa, com minhas proprias maos, pois nao achava que fosse possivel, que poderia faze-lo somente com a maquina apropriada (anos atras até pensamos em compra-la, mas os meses de calor por aqui na Italia sao tao poucos que desistimos), mas lendo a receita de Sorvete de Baunilha do livro de Donna Hay (Classici e Moderni 2) vi que ela ensinava a faze-lo sem a maquina e resolvi testa-la. O trabalho que faz a maquina em 30 minutos é substituido pelo freezer e pelo mixer, em algumas horas, mas o que conta é o resultado, justo?
Adorei! O sorvete ficou delicioso! A minha filha também gostou muito e o maridao também (ja começaram a me pedir outros sabores!) e eu fiquei muito orgulhosa de mim mesma! 
Esta é uma receita basica de sorvete, mas pode-se enriquece-lo acrescentando outros ingredientes tipo: gotas (ou pedacinhos) de chocolate,  pistaches, e no final da receita ela ensina como acrescenta-los.  Como podem ver pelas fotos, eu coloquei as gotas de chocolate e os pistaches juntos, pois queria ver como ficava e adorei o resultado.
Os ingredientes usados para fazer um sorvete basico sao simples e faceis de achar, entao o que voce esta esperando? Vamos la, arregace as mangas e produza um sorvete caseiro e delicioso na tua propria cozinha!
Garanto que vale à pena!


Ingredientes: para 1 litro de sorvete
250 ml de leite
500 ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha (eu usei 1 colher do meu Extrato de Baunilha)
6 gemas
150 g de açucar comum (eu usei o mascavo)

Modo de preparar:
Aquecer o leite, o creme de leite e a fava de baunilha (abri-la e raspar as sementes, colocando sementes e a fava junto aos liquidos), em fogo médio, mexendo de vez em quando até que fique quente, mas nao ferver.
Tirar do fogo e reservar.
Bater as gemas com o açucar em uma vasilha até ficar claro e denso.
Eliminar a fava de baunilha e acrescentar, em fio, o composto liquido (é necessario acrescenta-lo aos poucos para que as gemas nao cozinhem, virando um omelete) na vasilha com as gemas e o açucar, mexendo sempre.
Colocar todo o composto de novo na panela e cozinha-lo em fogo baixo até que cubra a colher de madeira, como um veu sobre esta (foto abaixo), sinal que o composto alcançou a densidade justa; retirar do fogo.


Deixa-lo esfriar, mexendo de vez em quando (se quiser acelerar o resfriamento, colocar a panela sobre uma vasilha grande com gelo, mexendo de vez em quando para nao formar uma crosta na superficie).
Neste ponto, quem tem a maquina deve colocar o composto nela e seguir as intruçoes, ou para quem nao a tem proceder da seguinte forma:
Colocar o composto em uma vasilha de metal ou numa forma para bolos, cobrir e colocar no freezer por 1 hora ou até que comece a solidificar nas bordas.
Bater com um mixer eletrico por alguns minutos e recolocar no freezer.
Repetir a operaçao mais 3 vezes em intervalos de 1 hora ou atè que o sorvete fique denso e cremoso (para ficar um composto cremoso, foi suficiente fazer esta operaçao 4 vezes).
Colocar o sorvete no freezer e servi-lo no dia seguinte.

Variaçoes:
Sorvete com Pistache: substituir a fava de baunilha com 1 colher de extrato de baunilha e acrescentar ao sorvete 100 g de pistaches tostados e triturados, no final, quando o composto ja esta denso e cremoso.

Sorvete com Pedacinhos de Chocolate: substituir a fava de baunilha com 1 colher de extrato de baunilha e acrescentar ao sorvete 150 g de pedacinhos de chocolate, no final, quando o composto ja esta denso e cremoso.

Buon appetito!

28 de julho: Voltei para dar uma dica otima, pelo menos para mim! :)
Ja fiz este sorvete varias vezes e nas ultimas vezes, experimentei duas versoes diferentes tomando como base este creme de baunilha da receita de Donna Hay, que dividi em duas partes iguais e acrescentei:
a) 1 1/2 colher (cha) de café soluvel dissolvido em 1 colher (sopa) de agua quente e misturar à metade do creme, que deverà esfriar antes do procedimento para fazer o sorvete (com ou sem a maquina);
b) Dissolver 100 g de chocolate meio amargo na outra metade do creme ja pronto (ainda quente) e deixar esfriar, continuando do mesmo modo explicado acima.
Ficaram deliciosos! Experimentem!

Verzione italiana:

GELATO ALLA VANIGLIA ARRICCHITO
Ingredienti per 1 litro di gelato (tratto dal libro Classici Moderni 2 di Donna Hay)
250 ml di latte
500 ml di panna
1 baccello di vaniglia (io ho usato 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto da me)
6 tuorli d'uovo
150 g di zucchero semolato

Preparazione:
Scaldare il latte, panna e vaniglia (aprire e raschiare i semi mettendo i semi e la stecca insieme con il liquido), a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finchè é caldo, ma non bollire.Togliere dal fuoco e riservare.
Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola finché diventa chiaro e denso.
Eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere a filo, il composto liquido (è necessario aggiungere lentamente in modo che i tuorli non si cuociono nel latte caldo) nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, mescolando continuamente.
Mettere il composto nella padella e fate cuocere a fuoco lento fino a che non copre il cucchiaio di legno, come un velo (guardate la foto la su), segno che il composto ha raggiunto la densità giusta; togliere dal fuoco.
Lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto (se si vuole accelerare il raffreddamento, inserire la teglia su una grande ciotola con ghiaccio, mescolando di tanto in tanto in modo da non formare una crosta sulla superficie).
A questo punto, chi ha la gelatiera, basta mettere il composto preparato e seguire le istruzioni, oppure procedere senza la gelatiera seguendo queste operazioni:
Mettere il composto in una ciotola di metallo o in uno stampo per torte, coprirlo e metterlo in freezer per 1 ora o finché inizia a solidificarsi lungo i bordi.
Sbattere con un mixer elettrico per qualche minuto e rimettere in freezer.
Ripetere l'operazione 3 volte ad intervalli di 1 ora o fino a quando il composto diventa denso e cremoso (per ottenere un composto cremoso ho fatto questa operazione 4 volte).
Mettere il gelato in freezer e servire ore dopo.

Varianti:
Gelato al pistacchio: sostituire il baccello di vaniglia con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e aggiungere al gelato 100 g di pistacchi tritati e tostati alla fine, quando il composto è già denso e cremoso.

Gelato con pezzi di cioccolato: sostituire il baccello di vaniglia con 1 cucchiaio di estratto di vaniglia e aggiungere al gelato 150 g di scaglie di cioccolato alla fine, quando il composto è già denso e cremoso.

Buon Appetito!

28 luglio: sono tornata per darvi dei suggerimenti validi, almeno per me :)
Ho già fatto questo gelato tante volte e nelle ultime volte, ho provato due diverse versioni per farlo in gusti differenti usando come base questa crema alla vaniglia di Donna Hay, dividendo in due parti uguali e aggiungendo:
a) 1 cucchiaino 1/2 (da tè), di caffè solubile sciolto in 1 cucchiaio (da tavola) di acqua calda e mescolare con metà della crema, che deve raffreddare prima della procedura per fare il gelato (con o senza la gelatiera);
b) Sciogliere 100 g di cioccolato fondente nell'altra metà della crema già fatta (e ancora calda) e lasciare raffreddare, continuando come spiegato sopra.
Deliziosi! Provateli!





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