segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pao Tricolor

Um pao realmente nutritivo e também bonito de se ver! A minha filha o adora e come com gosto, o que me deixa muito contente ja que è nutritivo, pois leva espinafre e polpa de tomates. E' um pao feito por aqui, muito cotado no aniversario dos 150 anos da Italia. Nos o comemos pela primeira vez em Molina, quando fomos conhecer as Cascatas, e no restaurante nos serviram fatias de um pao com tres cores: verde, branco e vermelho (que na verdade fica mais para o laranja) e a minha pequena o adorou, entao tentei reproduzir em casa. A primeira tentativa foi quase um desastre porque a massa era muito mole e transbordou da forma. Tinha tirado a receita de um blog muito legal, Giallo Zafferano, mas achei a quantidade de agua muito grande e ainda mais, na pressa de faze-lo, nao li direito a receita e nao coloquei a manteiga (proprio o ingrediente que da sempre um toque especial a qualquer preparaçao!), mas inacreditavelmente o pao agradou e comemos sem problemas. No dia seguinte refiz a receita, mas modifiquei a quantidade de liquidos e usei nao somente a agua, mas o leite também. Fiz numa forma de pao de forma maior do que a primeira e ficou uma maravilha, tanto a preparaçao quanto o gosto! Sucesso total!
Experimentem!


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo (usei 300 g de manitoba e 200 g de uma farinha forte 350W)
150 ml de leite
100 ml de agua (mais ou menos)
1/2 envelope de fermento seco para pao (1/2 colher)
2 ovos
100 g de manteiga
1 colherzinha de açucar
2 colherzinhas de sal
2 colheres cheias de queijo parmesao (opçao minha)
2 blocos de espinafre congelado (ou 15 g de folhas frescas, que devem ser passadas na panela com uma colherzinha de manteiga, deixados esfriar e batidos com um mixer para virar um pure)
2 colheres de polpa de tomates (a minha era caseira e menos vermelha do que aquelas de supermercado, por isso ficou bem clara)

Modo de preparar:
Misturar as farinhas com o fermento e o açucar na vasilha da planetaria ou batedeira (para quem faz a mao, colocar numa vasilha e fazer um buraco no meio colocando nele os ingredientes liquidos e trabalha-los até incorporar tudo muito bem; o sal è o ultimo ingredientes); ligar a batedeira e acrescentar o leite morno, metade da agua, os ovos, a manteiga e deixar amalgamar bem; acrescentar o queijo parmesao e o sal (se o composto estiver meio farinoso, acrescentar os  outros 50 ml de agua, mas aos poucos, pois pode precisar de menos agua, depende muito da farinha utlilizada). Colocar para repousar e crescer até dobrar de volume, em uma tigela unta de manteiga, dentro do forno desligado.
Retirar a massa fermentada da tigela e dividi-la em 3 partes iguais. Misturar em uma o espinafre e na outra a polpa de pomodoro obtendo 3 massas de cores diferentes.
 
 
Colocar na base da forma, forrada com papel manteiga, a massa com espinafre e estender em toda a base; cobrir com a massa branca e estender sobre toda a superficie da massa verde e depois colocar a massa "vermelha" sobre a branca, cobrindo-a completamente; cobrir com um filme plastico e colocar para fermentar de novo até dobrar de volume.

           
                                   

Assar em forno a 200°C por uns 10 minutos, diminuir a temperatura para 180°C e deixar assando por mais 20 minutos.
Buon appetito!



 

2 comentários:

  1. Estou de volta, e é claro que eu não poderia deixar de dar uma passadinha por aqui para matar as saudades... Mas, vir até aqui e não ficar com água na boca, é quase uma missão impossível :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

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    Respostas
    1. Obrigada Marcia! Grande abraço! Lu

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