sexta-feira, 13 de abril de 2012

Pasta Fresca com Ovos

Quando cheguei aqui na Italia, 7 anos atras, nao sabia nada de massas frescas, até que a minha sogra um belo dia me chamou na sua casa para me ensinar a faze-la. Ela tinha a maquina eletrica (que me deu depois de alguns meses) que estende a massa e corta, praticamente faz qualquer tipo de massa (espaguete, ravioli, talharim, tortelini, etc), mas também possui um rolo de madeira gigante, daqueles que as mulheres usavam antigamente para fazer a massa e que hoje em dia poucas usam e assim, preparou uma grande quantidade de massa e estendeu com esse rolo gigante, deixando a massa fina na medida certa para ser cortada e so usou a maquina para cortar, na forma de talharim.
Acabei tomando gosto pela coisa e comecei a prepara-la com frequencia, e foi ai que ela me presenteou a maquina.
Nao tem comparaçao com a massa seca, ou com a massa fresca comprada no supermercado e é tao simples que prefiro faze-la com minhas proprias maos, ainda mais porque a maquina facilita muito, devo admitir. Se tivesse que estende-la, nao sei se teria muita disposiçao, talvez faria muito menos.
Mas eu aconselho a voces prepara-la, mesmo que nao tenham a maquina, pois vale a pena!



Ingredientes: para 2 pessoas
200 g de farinha de trigo
2 ovos grandes

Nota 1: eu nunca coloco toda a farinha diretamente com os ovos, entao deixo uns 20 g de farinha à parte e vou incorporando aos poucos, porque se os ovos forem de tanto medio, 200 g de farinha é muito para 2 ovos. E' mais facil acrescentar a farinha do que acrescentar os ovos, acreditem!
Nota 2: Pode-se fazer a massa fresca toda a mao, nao somente o preparo dela, como também tira-la com o rolo de madeira e corta-la com a faca, mas como eu normalmente faço assim, resolvi fazer o post como a preparo
Nota 3: Para dar um toque rustico à massa pode-se substituir 50 g de farinha de trigo por farinha de semola; fica muito gostosa também!

Modo de preparar:
Colocar a farinha numa vasilha (ou na bancada de trabalho; eu prefiro iniciar numa vasilha, pois nao sujo a bancada que usarei depois para amassar a mistura) e fazer uma cova no meio.
Quebrar os dois ovos dentro da cova e começar a mistura-los com um garfo, em movimentos circulares, incorporando a farinha nos ovos.

Misturar os ingredientes com as maos até formar uma massa unica e trabalha-la um pouco, sobre a bancada, até que a massa esteja homogenea.
Cobrir com um filme plastico e deixar repousar na geladeira por, no minimo, 30 minutos.
Cortar a massa em varios pedaços para serem tiradas na maquina e polvilhar com farinha de trigo (o segredo da massa ser bem tirada e bem cortada é a farinha, portanto, a cada operaçao deve-se polvilhar com esta, que no cozimento se soltara da massa, ficando na agua de cozimento).
Passar cada pedaço na maquina, começando pelo numero 2 e continuar a passar cada tira de massa até chegar ao numero 6 ou 7, para quem quer mais fina (a maquina vem dotada de numeros de 1 a 7, que correspondem à espessura que se da à massa).
              
Montar a peça de corte para talharim (que é o tipo que mais faço, pois apesar de amar o espaguete, este da mais trabalho porque precisa deixa-lo secar pendurado e eu prefiro uma massa mais pratica).
Depois de cortar toda a massa, deixa-la sobre a bancada enquanto a agua ferve para poder cozinha-la.
O cozimento da massa fresca é muito rapido! Bastam 2 minutos e pode-se escorre-la, colocando no molho de preferencia.
Buon appetito!

4 comentários:

  1. Una ricetta perfetta, proverò a fare la mia pasta fresca... ormai ho deciso: compro la macchinetta per la pasta :)
    Tiziana

    p.s. scusa il mio non essere poliglotta, ma la fotografia e la cucina abbatte ogni confine *_^

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  2. Ciao Tiziana! Hai proprio ragione: "la cucina abbatte ogni confine", concordo in pieno! Vedrai che non riuscirai a fare a meno della pasta fresca quando comincerai a farla. Fammi sapere! Abbracci, Lu

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  3. Que rica pasta, me encanta la pasta fresca la lástima es que no se hacerla, aquí he aprendido un poquito! 1 besin

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    1. Hola Maria! Gracias! Experimenta faze-la, pois nao é dificil. Boa sorte! Besos, Lu

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