terça-feira, 24 de abril de 2012

Bolo de Aniversario...tanti auguri cara sogra!

Hoje foi o aniversario da minha sogra e de uns anos para ca eu sempre faço um bolo de aniversario para ela, que fica muito contente, nao so pela lembrança mas também porque adora todas as guloseimas que faço!
Abri meus livros de receitas e meu classificador com todas as receitas que tenho acumulado ao longo desses anos e fiquei estudando o que fazer este ano.
Acabei escolhendo uma receita de um "Butter Cake" (Bolo de Manteiga) de Donna Hay, muito gostoso e coloquei um recheio de creme de leite fresco montado e pedaços de morangos que retirei de uma receita de uma das revistas de culinaria que tenho e para finalizar, uma cobertura de chocolate, também do livro de Donna Hay.
Ficou delicioso! Todos gostaram e comeram com prazer!
Vamos à receita.


Ingredientes para o "Butter Cake":
240 g de farinha de trigo
1 colher e 3/4  (cha) de fermento para doces (eu coloquei 1  e 1/2 colher das de cha de cremor tartaro e 3/4 colher de bicarbonato de sodio)
90 g de açucar comum
125 g de manteiga derretida
2 ovos
1 colher (cha) de extrato de baunilha
60 ml de leite

Modo de preparar:
Bater todos os ingredientes com uma batedeira até ficar um composto cremoso e homogeneo (diz assim no livro, mas eu preferi bater os ovos com o açucar até ficar espumoso, acrescentar a manteiga derretida, a farinha, com o fermento, e o leite, com o extrato de baunilha, alternadamente, até que tudo ficasse cremoso, pois é o método que normalmente uso quando sao presentes estes ingredientes).
Colocar numa forma de 20 cm (coloquei em uma de 22 cm) forrada com papel manteiga ou untada e enfarinhada.
Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 30-35 minutos.

Enquanto o bolo assa, preparar a Cobertura de Chocolate:
Derreter em banho maria: 125 g de chocolate meio amargo, 65 ml de creme de leite fresco e 35 g de manteiga, até ficar homogeneo. Retirar do fogo e deixar esfriar. Montar com as paletas da batedeira quando estiver frio.

E também o recheio:
Lavar 8 fragolas grandes, retirar a parte superior com as folhas e cortar em quadradinhos 6 delas, reservando 2 para colocar sobre a torta.
Montar 150 ml de creme de leite fresco com 2 colheres (sopa) de açucar de confeiteiro até formar picos.

Montar o bolo:
Cortar o bolo ao meio no sentido horizontal.
Molhar a base com uma mistura de 2 colheres de Cointreau (licor) e 1 colher de agua (dilui o licor para que minha filha pudesse come-la, mas pode-se umedecer o bolo somente com licor se for consumido somente por adultos), colocar sobre a base o creme de leite montado e depois os morangos em cubinhos.
Cobrir com a segunda metade do bolo e molhar com a mistura de licor e agua.
Cobrir todo o bolo com a cobertura de chocolate (se eu tivesse tido mais tempo teria experimentado uma decoraçao com o saco para confeitar, ja que nao tenho pratica em usa-lo, entao so fiz espalma-la pelo bolo usando uma colher).
Cortar os dois morangos em fatias e arruma-los no centro do bolo.
Buon appetito!

VERSIONE ITALIANA
 
TORTA DI COMPLEANNO...TANTI AUGURI CARA SUOCERA!
(tratto dal libro Classici Moderni 2 di Donna Hay)
 
Ingredienti per il "Butter Cake":
240 g di farina 00
1 cucchiaino e 3/4 di lievito per dolci (io ho messo 1 e 1/2 cucchiaino di crema di tartaro e 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio)
90 g di zucchero semolado
125 g di burro, fuso
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 ml di latte

Preparazione:
Sbattere tutti gli ingredienti con un mixer elettrico fino a quando  il composto diventa cremoso ed omogeneo (io preferisco sbattere le uova con lo zucchero fino a che spumoso, aggiungere il burro fuso, la farina e il lievito, e il latte, con l'estratto di vaniglia, alternando, fino a quando tutto diventa cremoso; è il metodo che uso normalmente).
Mettere il composto in una teglia di 20 cm, foderata con carta da forno o imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180º C  per circa 30-35 minuti.
 
Mentre la torta cuoce, preparare la Copertura al Cioccolato:
Sciogliere a bagno maria: 125 g di cioccolato fondente, 65 ml di panna e 35 g di burro, fino a che diventa liscio. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Montare con il mixer quando sarà freddo.

E anche il ripieno:
Lavare 8 fragole grandi, rimuovere la parte superiore con le foglie e tagliare a quadrati, riservando 2 per guarnire la torta.
Montare 150 ml di panna fresca con 2 cucchiai di zucchero a velo fino a picchi fermi.

Montare la torta:
Tagliare la torta a metà in senso orizzontale.
Bagnare la superficie con una miscela di 2 cucchiai di Cointreau (liquore) e 1 cucchiaio di acqua (ho diluito il liquore a causa di mia figlia, cosi poteva mangiarla, ma si può inumidire la torta solo con il liquore se è fatta solo per adulti oppure se volete potete usare soltanto acqua e zucchero 1:1 e scaldare sul fuoco per fare una bagna), mettere sulla base della torta la panna montata e poi le fragole a dadini.
Coprire con la seconda metà della torta e bagnare con la miscela di liquore e acqua.
Coprire tutta la torta con la glassa al cioccolato.
Tagliate le fragole e disporle al centro della torta.
Buon appetito!



  

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