domingo, 13 de novembro de 2011

Focaccia Super Macia com Iogurte Grego

Tempos atras vi essa receita de focaccia com o iogurte grego (*), salvei no meu computador, mas so agora resolvi experimenta-la.
Vi essa receita aqui (na minha opiniao é o melhor blog de cozinha italiano que tenho visitado, com tantas receitas interessantes e fotos maravilhosas! A autora, Paoletta, realiza constantemente cursos de panificaçao pela Italia, entao podem imaginar o quanto é competente!), e como a autora, eu também tinha na geladeira um iogurte grego, nao para vencer, mas ja aberto porque tinha usado uma parte para fazer os muffins com gotas de chocolate para Lara que me pede sempre desde que os fiz pela primeira vez (aqueles da receita de Donna Hay ja postado aqui), e para nao perde-lo resolvi fazer essa focaccia... amei o resultado!
E' realmente muito macia e tem um aroma e um gosto maravilhosos!
A primeira fatia eu recheei com presunto e mussarela fresca para tirar a foto (e colocar aqui no blog) e para come-la, é logico!. Mas meu marido chegou na cozinha e quando a viu, praticamente a devorou dizendo que era muito boa! So deu tempo de tirar a foto, entao tive que cortar uma outra fatia, rechea-la e poder saborea-la. E a pimpolha foi conquistada pelo cheiro, pois ela associa sempre o aroma da comida com o sabor, entao se cheira bem ela experimenta. E' sempre capturada primeiro pelo aroma da comida e nao recusou quando a ofereci dizendo: "Sente que cheiro que tem essa focaccia!" E comeu pedindo bis!
Quando faço focaccia guardo sempre na geladeira para nao ressecar, e no momento de consumir basta esquentar um pouco no forninho eletrico e saborea-la como se tivesse sido assada naquele momento!
Experimentem! Voces nao irao se decepcionar!
 



 
Ingredientes: (receita completa)
500 g de farinha de trigo (tipo 0)
150 g de iogurte grego
1 envelope de fermento seco para pao
1 colher (das de café) de açucar
10 g de sal
250 g de agua
1 colher (das de sopa) de banha de porco (eu usei a manteiga, porque é mais leve)
2 colheres (das de sopa) de oleo de oliva

Para a emulsao:
3 colheres (das de sopa) de oleo de oliva
3 colheres (das de sopa) de agua
uma pitada de sal

Modo de preparar:
Colocar na planetaria a farinha com o fermento seco e o açucar (pode ser feito à mao também).
Acrescentar a agua morna aos poucos fazendo a planetaria trabalhar em uma velocidade baixa.
Quando esta tudo bem amalgamado, acrescentar o iogurte grego.
Quando a massa se torna lisa acrescentar o sal deixando misturar tudo em uma velocidade maior, por uns 15 a 20 minutos.
Acrescentar a manteiga e deixar a massa absorve-la antes de acrescentar o oleo.
Quando a massa se apresenta bem amalgamada, retirar da planetaria e coloca-la em uma vasilha untada de oleo e cobrir com filme plastico, colocando dentro do forno desligado, esperando que dobre de volume (mais ou menos 2 horas).
Passado esse tempo, untar de oleo uma forma de mais ou menos 36x26 cm (eu usei metade da massa em uma forma quadrada de 21 cm de lado) e estender a massa.
Preparar a emulsao de oleo e agua e colocar sobre a massa, espalhando-a e formando buracos com os dedos.
Colocar no forno desligado novamente, aguardando 30 minutos para a segunda fermentaçao.
Assar em forno pré-aquecido a 200º C, até que forme uma superficie dourada.
Buon appetito!
 
(*) Andei me informando sobre o iogurte grego e quem nao o achar facil nos supermercados pode faze-lo em casa. Vi em varios blogs como faze-lo e em um deles tinha um link com um video que mostrava o passo-a-passo de como fazer este iogurte tao apreciado, e para ve-lo basta clicar aqui

  


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