domingo, 4 de setembro de 2011

Donuts!

"Donut, doughnut ou dónute é um pequeno bolo em forma de rosca, popular nos EUA e de origem incerta. Consiste numa massa açucarada frita, que pode ser coberta com diversos tipos de coberturas doces coloridas, como por exemplo chocolate".
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre
Donuts Donuts Donuts!!!! Adoro essas roscas açucaradas, principalmente se cobertas de chocolate!
Meses atras vi uma receita de donuts feitos por Laura Ravaioli (a chef italiana, da qual eu postei um bolo de maças maravilhoso!) e copiei imediatamente, mas até ontem nao tinha me animado a faze-los, mais pelo fato que sao fritos e eu nao sou amante da fritura, por causa das consequencias destas, é claro! (Ja achei uma receita de donuts de forno, mas ficara para mais adiante).
Mas ontem a vontade bateu forte e maos à obra na produçao dos donuts.
A massa é maravilhosa, macia e muito agradavel para se trabalhar. Sao muito faceis de fazer, mas é necessario paciencia e boa vontade, como tudo na vida nao é mesmo?
E como sou uma inconformista, pelo menos na culinaria, para nao me entediar somente com as roscas, aproveitei para fazer os bombolones (ou kraften), pois a massa é a mesma e meu marido adora os bombolones, mais do que as roscas (que aqui na Italia sao chamadas Ciambele). Os bombolones sao os nossos sonhos no Brasil.
Chega de conversa e maos à obra!






Ingredientes:
450 g de farinha de trigo
7 g de fermento liofilizado (um envelope)
40 g manteiga
1 ovo
45 g de açucar
175 ml de leite morno
30 ml d agua morna
1 colherzinha rasa de sal


400 ml de oleo de amendoim (para fritar)
200 g de chocolate meio amargo (para a cobertura)


Modo de preparar:
Misturar a manteiga com o leite, a agua, o fermento e o açucar.
Colocar na planetaria e com a velocidade baixa, misturar tudo.
Acrescentar a metade da farinha e aumentar a velocidade da planetaria.
Colocar a outra metade da farinha e o sal e deixar misturando até começar a soltar da parede da planetaria.
Trabalhar a massa com as maos e usar um pouco de farinha, se necessario (eu nao precisei acrescentar mais farinha, a massa era perfeita, macia, elastica e nao grudava nas maos).
Formar uma bola com a massa e colocar em uma vasilha unta de manteiga e cobri-la com um pano ou filme plastico.
Colocar a vasilha dentro do forno para deixar crescer. Deve dobrar de volume em mais ou menos uma hora.


Estender a massa com o rolo de madeira em uma bancada enfarinhada, procurando deixa-la uniforme numa espessura de 1,5 cm.
Modelar a massa com a ajuda de um copo e para formar as roscas, fazer o buraco no meio com uma tampinha de garrafa (eu me decidi a comprar um jogo com varios tamanhos de aneis proprios para cortar massas e isso facilita muito, pois antes fazia com o copo e ficava procurando o tamanho melhor da tampinha para fazer o buraco no meio (ufa!), mas desta vez foi mais facil executar esta parte do trabalho).
(Para fazer os bombolones nao é necessario fazer o buraco no meio)


 


Colocar as roscas e as bolinhas retiradas no meio destas em uma bandeija forrada com papel manteiga, bem separadas umas das outras para que nao se toquem.
Deixar descansar ainda por mais 30 minutos para crescerem (eu esperei mais ou menos uma hora, depende também da temperatura ambiente: em dias quentes o crescimento é mais rapido).








Fritar  em oleo quente (testar o oleo usando a ponta da colher de madeira; quando começa a formar as bolhinhas em torno à colher o oleo esta no ponto para ser usado).


A mitica chef Laura Ravaioli diz que as sobras nao devem ser reestendidas para formar novas roscas e podem ser fritas também.


Depois de fritas, esperar que as roscas esfriem para colocar a cobertura de chocolate.
Derreter o chocolate em banho-maria.
Mergulhar a rosca até a metade no chocolate derretido e arrumar em uma bandeija para que a cobertura endureça.


Nos bombolones e nas bolinhas (partes centrais retiradas para fazer as roscas) eu pulverizei com açucar semolado.
Buon appetito!










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