sábado, 23 de novembro de 2013

Focaccia com Uvas

Hoje proponho esta focaccia, uma versao semi doce por causa da presença das uvas na massa. Vi esta receita recentemente no programa Masterchef Australia, em um episodio em que eles dao uma verdadeira aula de culinaria. Adoro aquele programa, pois è leve, instrutivo e divertido! E' um prazer ver uma competiçao saudavel, amigavel, onde os concorrentes nao mostram antipatias reciprocas, competiçao desleal, maldades, como ja vi nos outros Masterchef, EUA e Italia. O Masterchef italiano è o pior na minha opiniao! Pois além dos concorrentes criarem inimizades por conta propria, o esquema do programa è cheio de armadilhas e favorecem uma competiçao maldosa entre os concorrentes. Provavelmente da ibope! Na Australia o programa è bem diferente e é muito legal assisti-lo. Pois bem, vi um chef preparando esta focaccia e fiquei muito tentada em faze-la. E' deliciosa, crocante e adocicada! 
Vale a pena faze-la!



Ingredientes:
420 g de farinha de trigo
280 ml de agua
1/2 envelope de fermento seco para paes
10 g de sal (+/- 2 colherzinhas) 
10 g de azeite de oliva
1 cacho medio de uvas vermelhas
 
Modo de preparar:
Colocar a farinha numa vasilha, o sal no canto inferior e o fermento no canto superior (nao devem entrar em contato direto para que o sal nao retarde a fermentaçao) e adicionar a agua aos poucos, fazendo-a cair no centro da vasilha e ir misturando com um garfo. Acrescentar o oleo e continuar a misturar. Despejar a massa na bancada e começar a amassa-la com as maos. A massa è pegajosa e nesta etapa faz-se necessario usar uma espatula para ajudar na manipulaçao dela. Nao acrescentar farinha! Trabalhar a massa com calma e paciencia que o resultado aparecera. Deixar a massa sobre a bancada, coberta com a vasilha por 2 minutos e recomeçar a manipula-la por outros 2 minutos. Repetir este processo mais 5 vezes. Untar com oleo uma vasilha e colocar a massa. Cobrir e colocar dentro do forno (desligado!) por 1 hora. Passado este tempo, pegar um pedacinho da massa e abri-la com as maos para verificar se esta se abre como um tecido fino, sem partir, sinal que a massa esta pronta (isto è: formou-se a trama do gluten) para receber as dobras e as uvas. Caso nao esteja pronta, deixar repousar mais tempo. Fazer as dobras na massa, ou seja, estendendo-as com os dedos, dobrar em 3 partes, por duas vezes (ver aqui o procedimento). Dividir a massa em 2 partes e colocando-a numa assadeira, forrada com papel manteiga, estende-la com os dedos untos de azeite de oliva, formando buraquinhos e colocar as uvas empurrando uma a uma para entrar um pouco na massa.


Deixar crescer por mais 40 minutos. Regar a massa com uma colher de azeite de oliva e espalhar uma colher de açucar mascavo sobre a superficie da focaccia. Assar em forno pré-aquecido a 210 ºC por uns 15 minutos, mas ou menos. A superficie deve resultar dourada e crocante. Uma delicia!
Buon appetito!

 

4 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada! Abraços e volte sempre! Lu

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  2. Que tentação! Ficou mesmo uma delicia esta tua focaccia, Lu.
    Bjnhos e um fds fantástico.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Manuela (sempre muito gentil)! Um otimo domingo para ti tb, beijos, Lu

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