segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Torta de Aniversario ... Parabéns para mim!

Ontem comemorei o meu aniversario (ainda que atrasado, massssss... antes tarde do que nunca!).
Este ano queria fazer uma torta muito especial para comemora-lo e estudei bolos diferentes (pan di spagna, torta margherita, etc), cremes para o recheio e para cobrir o bolo e mudava de idéia a cada dia, ja que as opçoes eram tantas!
Queria ter feito uma torta parecida com a torta que Buddy Valastro fez para a mae dele, no periodo de Pascoa porque era simplesmente maravilhosa! Mas acabei desistindo e no final, resolvi fazer uma torta de tres camadas com um simples pan di spagna e um recheio com mascarpone e doce de leite e uma cobertura de chocolate com aroma de laranja que é delicioso!
O doce de leite era um dos ingredientes usados por Buddy na sua torta por isso eu o preparei ja que aqui eu nao o encontro, so que o usei dentro do creme de mascarpone. O pan di spagna eu ainda nao tive coragem de testar porque nao leva fermento e nao é la muito facil fazer um bolo sem fermento que nao fique duro, entao o comprei pronto, mas em breve o farei em casa.
Bom, finalmente posso postar a receita da minha torta, entao ai vai ela:
 
 
Versione italiana più giù
 
 
Ingredientes para a torta:
3 discos de Pan di spagna de 20 cm de diametro e 2 cm de altura
Recheio: creme de mascarpone e doce de leite
Ganache de chocolate (eu tinha preparado dias atras uma simples ganache com 100 g de chocolate e 100 ml de creme de leite, entao resolvi usa-la também na torta)
Cobertura de Chocolate
Calda para molhar o pan di spagna

Recheio: Creme de Mascarpone com Doce de Leite (vi aqui esta receita)
300 g de mascarpone
150 g de doce de leite cremoso (aumentei a dose porque fiz o meu doce de leite com menos açucar)
150 ml de creme de leite fresco

Modo de preparar:
Colocar em uma vasilha o mascarpone e bater com um mixer para deixa-lo mais cremoso.
Acrescentar o doce de leite e bater mais um pouco para mistura-los bem.
Montar o creme de leite e adiciona-lo ao composto com o mascarpone misturando-os com cuidado mexendo de baixo para cima para nao desmontar o creme de leite.

Cobertura de Chocolate
(Usei a receita de Donna Hay do livro Classici Moderni 2)
250 g de chocolate meio amargo (usei chocolate com sabor de laranja)
70 g de manteiga
125 ml de creme de leite fresco

Modo de preparar:
Colocar todos os ingredientes em uma vasilha a banho-maria e deixar derreter.
Retirar do fogo e mexer até ficar homogeneo e deixar esfriar.
Bater com um mixer até ficar cremoso e brilhante.

Calda para molhar o pan di spagna:
100 ml de agua
50 g de açucar
2 colheres de Cointreau (licor de laranja)

Modo de preparar:
Colocar numa panela a agua e o açucar e deixar esquentar até dissolver todo o açucar.
Acrescentar o licor quando estiver quase frio.

Montagem da torta:
Molhar o primeiro disco de pan di spagna com o licor.
Colocar uma camada do recheio com a ajuda de um saco de confeitar (deste modo o recheio se distribui uniformemente sobre o pan di spagna).
Colocar montinhos de ganache de chocolate, distribuindo-os sobre o recheio.
Cobrir com um disco de pan di spagna e repetir a operaçao.
Colocar o terceiro disco de pan di spagna e cobrir tudo com a cobertura de chocolate.
Com o saco de confeitar fiz a decoraçao da base e da parte superior e algumas "rosas" de creme de marcarpone com montinhos de doce de leite sobre elas.
Nao resta outra coisa a fazer do que brindar e comer uma bela fatia desta torta.
Uma delicia! Muito delicada como sabor!
Buon appetito!



VERSIONE ITALIANA

TORTA DI COMPLEANNO...TANTI AUGURI A ME!

Ingredienti per la torta:
3 dischi di Pan di Spagna di 20 cm
Ripieno di crema al mascarpone
Copertura di cioccolato
Bagna

Ripieno al Mascarpone e Dulce de Leche: (ho visto qui la ricetta)
300 g di mascarpone
150 g di dulce de leche
150 g di panna fresca

Preparazione:
Sbattere con la frusta elettrica il mascarpone per renderlo più morbido.
Aggiungere il dulce de leche e continuare a battere.
Montare da parte la panna e aggiungerla al composto con cura in movimenti circolare dal basso verso l'alto per non smontarla.

Copertura di Cioccolato:
(tratto dal libro di Donna Hay, Classici e Moderni 2)
250 g di cioccolato fondente (ho usato quello della Lindt con gusto all'arancia)
70 g di burro
125 ml di panna fresca

Preparazione:
Mettere gli ingredienti in una ciotola resistenti al calore e sciogliere tutto a bagnomaria.
Mescolare bene con una spatula e lasciar raffreddare.
Sbattere con una frusta elettrica finchè diventa morbido e lucido.

Bagna:
100 ml di acqua
50 g di zucchero
2 cucchiai di Cointreau (liquore all'arancia)

Preparazione:
Mettere l'acqua e lo zucchero in un pentolino e riscaldarli fino a che lo zucchero sia sciolto.
Lasciare intiepidire e aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta:
Bagnare il primo disco di pan di spagna con la bagna.
Mettere uno stratto di crema al mascarpone utilizzando il sac-a-poche (in questo modo la crema rimane più uniforme).
Mettere dei mucchietti di ganache sopra la crema.
Coprire con un'altro disco di pan di spagna e bagnarlo.
Ripetere l'operazione anteriore (crema + ganache + pan di spagna + bagna)
Sopra il terzo disco di pan di spagna (bagnato) coprire tutto con la copertura di cioccolato.
Decorare i bordi inferiore e superiore della torta con la copertura utilizzando il sac-a-poche e fare le "rose" di crema al mascarpone con mucchietti di dulce de leche.
Ora non resta che brindare e mangiare una bella fetta di torta. Deliziosa! Molto delicata!
Buon appetito!


 
Deixo algumas fotos do nosso passeio no centro de Verona (sabado), onde estao montadas varias bancas de natal. E AQUI tem mais fotos muito bonitas do blog da minha cunhada Tiziana. Boa visao a todos! 




Minha filha e suas amiguinhas do coraçao na piazza Bra, centro de Verona 









10 comentários:

  1. Olá amiga, lindas fotos, principalmente das tortas, hummmmmmm... adoro!!! Comi com os olhos...kkkk...
    Faltou tirar fotos de vocês, quanto tempos não as vejo...Saudades, bjks!!! FELICIDADES!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gorete! Vc esta uma gata, toda loira!!!! Obrigada pelo comentario carinhoso! Fotos nossas aqui no blog eu nao gosto de colocar, por isso nao tem, mas te mandarei por email fotos recentes Ok? Beijos, volte sempre

      Excluir
  2. Rapaz, tem cada coisa bonita nestas receitas. A boca fica inundada de água. Parabéns pelas iniciativas. Quando será que poderemos provar uma dessas feitas pela chef?

    ResponderExcluir
  3. Ola meu irmao! Bem vindo ao meu espaço de diversao! Prepararei o que vc quiser qdo for ai no Brasil, pode deixar. E' uma promessa! Beijos, Lu

    ResponderExcluir
  4. Olá Lu,

    Muitos parabéns (desculpa o atraso) e muito obrigada pelas recordações maravilhosas que as suas fotos me despertam. Que festejes e passeies por essa maravilhosa cidade por muitos e felizes anos amiga.

    Bjnhos e um final de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  5. Muito obrigada Manuela! Beijos um otimo final de semana para ti tb! Lu

    ResponderExcluir
  6. Oi Lu, parabéns pelo seu aniversário! Sua torta ficou maravilhosa!

    Quero desejar um lindo Natal!

    Obrigada pelo carinho, pelos comentários que sempre me deixam muito feliz!

    beijo grande,
    Lulu

    ResponderExcluir
  7. Ola Lulu! Imagina! E' um prazer visitar o teu blog e admirar as receitas que vc prepara e as lindas fotos que tira! Um grande abraço, Lu

    ResponderExcluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.