terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Sobremesas Natalinas

FELIZ NATAL!
Muita paz, harmonia, alegrias e tudo mais o que cada um deseja para si mesmo!
E... BUON COMPLEANNO TISSI!
(Tiziana, minha cunhada, faz aniversario hoje!)
Preparei estas sobremesas para o nosso Natal. Sao simples, mas deliciosas e de efeito.
Com apenas um Pan di Spagna (ou pao de lò, uma especie de bolo esponja) e alguns recheios e caldas, pode-se criar guloseimas dignas de restaurante e sem sair de casa! Sem nenhuma pretençao!
Espero que gostem e experimentem!
Feliz Natal!
 
Versione italiana più giù
 

Tortinha Chantilly e Waffer
Esta eu fiz pensando em minha filha que adora chantilly e biscoitos waffer.
1 disco de pan di spagna de 8 cm de diametro, dividido ao meio
Chantilly (basta montar 150 ml de creme de leite fresco com uma colherzinha de açucar de confeiteiro; esta dose da para duas tortinhas)
2 biscoitos waffer de chocolate esmigalhado
Um punhado de brigadeiros
Calda de leite achocolatado

Montagem:
Molhar o primeiro disco com a calda, colocar uma colher de chantilly e as migalhas de biscoitos waffer sobre este. Cobrir com outro disco de bolo e molhar com a calda. Colocar chantilly sobre o disco e espalhar o brigadeiro sobre esta.

PAN DI SPAGNA (PAO DE LO):
Ingredientes para um bolo de 20 cm de diametro:
3 ovos
60 g de açucar (uma proporçao de 20 g para cada ovo; a proporçao varia de 25 a 30, mas eu sempre diminuo o açucar)
90 g de farinha de trigo (uma porporçao de 30 g para cada ovo; a proporçao varia de 25 a 30 g)
1 colherzinha de Extrato de Baunilha

Modo de preparar:
Bater os ovos com o açucar e o extrato de baunilha por uns 15 a 20 minutos, até que triplique de volume e fique de cor clara (eu uso o truque do banho-maria nesta etapa porque em menos de 15 minutos o volume fica triplicado).
Acrescentar a farinha peneirada, aos poucos, misturando com uma colher em movimentos circulares, de baixo para cima, com cuidado para nao desmontar o composto.
Colocar o composto em uma forma de 20 cm, untadas de manteiga e polvilhadas com farinha de trigo ou uma forma de aluminio descartavel.
Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 20-30 minutos.

Nota: este é um bolo que deve ser feita com um ou dois dias de antecedencia, pois com o repouso fica melhor para ser cortado.




Tortinha de Creme de Caramelo e Doce de Leite:
Esta tortinha é feita com dois discos de bolo, doce de leite como recheio e ao redor de toda a tortinha o creme de caramelo. Dentro eu coloquei 4 cerejas em calda(Amarena Fabbri) e em cada rosa que fiz com o bico de confeitar, coloquei uma bolinha de doce de leite. Molhei os discos de bolo com o xarope das cerejas

Ingredientes para o Creme de Caramelo (achei esta receita aqui)
Primeiro se prepara o Caramelo :
1/2 xicara (café) de açucar mascavo
1/4 de xicara (café) de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colherzinha de extrato de baunilha
Uma pitada de sal marinho

Modo de preparar:
Colocar em uma panela o açucar, o creme de leite e a manteiga e levar à fervura em fogo médio-alto, mexendo com uma colher de madeira. Deixar fervendo ainda por uns 3 minutos, mexendo sempre. Tirar do fogo e acrescentar a baunilha e o sal. Deixar esfriar à temperatura ambiente e depois bater com um mixer até ficar liso. Reservar

Depois se prepara o Creme:
230 g de manteiga
360 g de açucar
1/2 colherzinha de sal
1 colherzinha de extrato de baunilha

Modo de preparar:
Bater a manteiga com um mixer até ficar clara e cremosa. Adicionar o açucar e bater em velocidade baixa até misturar oa dois e aumentar a velocidade do mixer. Adicionar o extrato de baunilha e o sal e bater por mais uns 3 minutos. Com o mixer em velocidade baixa, acrescentar o caramelo frio e bater até ficar tudo incorporado e bem cremoso.

A receita do Doce de Leite esta descrita aqui.

 

Tortinhas de Creme de Caramelo e Ganache de Chocolate:
Esta foi feita com dois discos de pan di spagna (que molhei com uma calda feita misturando em partes iguais licor de laranja - Cointreau - e agua mineral). Como recheio coloquei uma camada de Creme de caramelo. Cobri com o segundo disco e molhei com a calda e coloquei sobre este a Ganache de Chocolate. Fiz um montinho de Chantilly e coloquei uma cereja em calda sobre este. Na outra fiz uma rosa de creme de caramelo e coloquei uma cereja sobre este.

Para receita de Ganache ao Chocolate basta clicar aqui
Buon appetito!


VERSIONE ITALIANA
 
DOLCI  NATALIZI
 
Buon Natale!
Molta pace, armonia, gioia e tutto ciò che desiderate!
E TANTI AUGURI A TISSI (mia cognata), che compie gli anni oggi!).
Questi dolci ho preparato per il  nostro Natale. Sono semplici ma delizioso e belle da vedere.
Con un semplice Pan di Spagna, alcuni ripieni e bagne diverse, è possibile creare dolci degni di un ristorante ma senza uscire di casa! Senza alcuna pretesa eh!
Spero che vi piaccia!
Auguri di un Buon Natale!
 
 
 
Tortina con Chantilly e Waffer (prima foto)
L'ho fatta pensando a mia figlia che ama il Chantilly e biscotti wafer.

1 Disco di pan spagna 8 cm di diametro, diviso a metà
Chantilly (basta montare 150 ml di panna fresca con un cucchiaino di zucchero a velo; con questa dose si fanno due tortini)
2 biscotti wafer al cioccolato sbriciolati
Una manciata di codette al cioccolato
Bagna di latte e nesquik

Montaggio:
Bagnare il primo disco con il latte e ovomaltine, mettere un cucchiaio di panna montata e biscotti waffer sbriciolati su questo. Coprire con un altro disco di pan di spagna, bagnare con il latte e ovomaltine. Mettere la panna montata sopra e spargere le codette.


Pan di Spagna
Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro:
3 uova
60 g di zucchero (una proporzione di 20 g per ogni uovo, la percentuale varia da 25 a 30, ma sempre ho ridurre lo zucchero)
90 g di farina di grano (30 g porporçao uno per ogni uovo, gli intervalli proporzione da 25 a 30 g)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per circa 15 a 20 minuti, fino a quando avrà triplicato il volume (io faccio questa operazione in bagnomaria perché in meno di 15 minuti il volume è triplicato).
Aggiungere la farina setacciata, a poco a poco, mescolando con un cucchiaio in un movimento circolare, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non fare sgonfiare il composto.
Mettere il composto in una forma di 20 cm, spalmato di burro e cosparso di farina o una forma di alluminio usa e getta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° C per circa 20-30 minuti.

Nota: questa è una torta che dovrebbe essere fatto un giorno o due in anticipo, perché il resto è meglio essere tagliato.
 





Tortina di Glassa al Caramello e Dulce de Leche:(seconda foto)
Questa tortina è fatta con due dischi di pan di spagna, dulce de leche come ripieno e ricoperta con la glassa al caramello. Dentro ho messo quattro ciliegie sciroppate (Amarene Fabbri) e in ogni "rosa" fatta con una punta a stella, ho messo una pallina di dulce de leche. Ho bagnato il pan di spagna con lo sciroppo delle amarene.

Ingredienti per la Glassa al  Caramello (ho trovato qui la ricetta)
Per prima cosa preparare il caramello:
1/2 tazza (caffè) di zucchero di canna
1/4 tazza di (caffè) panna fresca

2 cucchiai (tavola) di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale marino

Preparazione:
Mettere in una casseruola lo zucchero, la panna e il burro e portare a ebollizione su fuoco medio-alto, mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per altri 3 minuti, mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia e il sale. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi battere con un mixer fino a che sarà liscio. Riservare.

Ora preparare la Glassa:
1 tazza di burro (230 g)
3 tazze di zucchero a velo (360 g)
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione:
Sbattere il burro con un mixer fino a diventare chiaro e cremoso. Aggiungere lo zucchero e battere a bassa velocità fino ad amalgamare e aumentare la velocità del mixer. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il sale e battere per altri 3 minuti. Con il mixer a bassa velocità, aggiungere il caramello freddo e battere fino a ben incorporato e cremoso.
 
 
Tortina con Glassa al Caramello e Ganache al Cioccolato:(terza foto)



Fatta con due dischi di pan di spagna (ho bagnato con sciroppo ottenuto mescolando parti uguali liquore all'arancia - Cointreau - e acqua minerale).
Ripieno di Glassa al caramello.
Copertura di Ganache al cioccolato.
In cima un mucchio di Chantilly una ciliegia sciroppata sopra.
L'altra ha una "rosa" di glassa al caramello e una ciliegina sopra.

Per la ricetta Ganache al cioccolato basta cliccare qui
Buon appetito!

 

Outras sugestoes:
Pan di spagna + Chantilly + Torrone em pedacinhos + pan di spagna de chocolate + Glasse de Chocolate (a receita da cobertura esta descrita aqui).

Pan di spagna + Glasse de Chocolate + Biscoitos Amaretto em pedacinhos + pan di spagna de chocolate  + glasse de chocolate com um biscoito amaretto em cima.

Pan di spagna de chocolate+ chantilly + ganache de chocolate +  pan di spagna + ganache de chocolate.

Pan di spanga de chocolate + chantilly + biscoitos amaretto em pedacinhos + pan di spagna + glasse de chocolate + ganache de chocolate.


Nota: Para o pan di spagna de chocolate basta substituir 1 colher de farinha de trigo por 1 colher de chocolate em pò.




4 comentários:

  1. Minha querida amiga Lu,

    Eu babo literalmente com as tuas iguarias. Adorei este ano que está no fim porque conheci blogues fantásticos geridos por pessoas espectaculares, como tu.
    Desejo-te um 2013 estupendo, recheado de muitos sucessos e concretizações, muito amor, saúde, falicidade,... tudo de bom para ti e para os teus.

    Bjnhos e boas entradas.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/?view=magazine

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ola Manuela! Muito obrigada pelas lindas palavras e votos de felicidades para 2013! Vc é um amor! Desejo para ti e tua familia um maravilhoso 2013, cheio de alegrias, com saude e tantas realizaçoes! Aproveito para te dizer que sempre que vou ao teu blog tento deixar um comentario, mas nao sei mais onde é que oescrevo depois que vc mudou o layout da pagina. Espero que vc leia esta minha mensagem e assim me dizer como faço para te escrever tb. Beijos, Lu

      Excluir
  2. Oi LU,

    Passei para dizer que estou com uns probleminhas no meu blogue e que o mais provável e que tenha de mudar de modelo. O modelo do blogger que estou a usar é muito apelativo mas é muito recente e só tem dado problemas. Para colocares um comentário tens de ir ao fim da mensagem e clicares no View comments.

    Bjnhos e um final de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  3. Ok Manuela! Eu consegui deixar a mensagem da ultima vez que visitei o teu blog, mas às vezes nao entra qdo clico la no View comments. Obrigada por me avisar. Bjs, Lu

    ResponderExcluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.