domingo, 18 de novembro de 2012

Bolo de Laranja - Torta di Arance

Este bolo simples de laranja é delicioso!
E' uma receita que ja fiz varias vezes e a vi numa rubrica do programa Studio Aperto que se chama Cotto e Mangiato, quando ainda era apresentado por Benedetta Parodi, jornalista que ficou famosa e ganhou um programa todo seu que é Il menù di Benedetta, em outra rede de televisao.
Desta vez substitui metade da farinha de trigo por farinha de amendoas, pois combina maravilhosamente com a laranja, resultando-o mais umido e amei o resultado!
Delicioso na merenda ou no café da manha, alias, bolos assim para mim sao para qualquer momento do dia!!! Sou uma gulosona, eu sei :) Lembrei-me agora de uma frase que me disse uma amiguinha de Lara que vem muito aqui: "Nao sei como vc nao é gorda, porque adora fazer guloseimas, assistir programas de culinaria, tem um blog de culinaria!!!" KKKK. E eu respondi, muito divertida com o comentario dela, que adoro fazer guloseimas, mas nao abuso e que a culinaria para mim é uma paixao e nao uma obsessao! ;)
Bom, ai vai a receita desta delicia:
 
 
Versione italiana più giù
 


Ingredientes para o Bolo de Laranja:
80 g de manteiga, derretido (eu prefiro deixa-la à temperatura ambiente e monta-la com o açucar)
100 g de açucar
2 gemas
Suco de 2 laranjas
200 g de farinha de trigo (desta vez fiz esta mistura: 100 g de farinha de trigo + 100 g de farinha de amendoas - as triturei finamente com metade do açucar)
2 colherzinhas de fermento em po

Modo de preparar:
Bater a manteiga com o açucar, por alguns minutos (é uma verdade que quanto mais se monta a manteiga com o açucar, mais fofinho fica o bolo, seja ele qual for).
Acrescentar as gemas e continuar a bater.
Acrescentar o suco das laranjas, alternando com a farinhas (ou com as farinhas misturadas) e por ultimo o fermento em po, homogeneizando tudo.
Colocar a massa em uma forma de 20 cm forrada com papal manteiga e assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 20-25 minutos (fazer a prova do palito para testar se é realmente assada).
Enquanto assa, preparar a calda de laranja

Calda:
Suco de 1/2 laranja
1 colher de açucar
Colocar numa panela os dois ingredientes e deixar aquecer até que o açucar esteja dissolvido.
 
Quando o bolo estiver assado e ainda quente, fura-lo com um garfo e molhar toda a superficie com a calda de laranja.
Buon appetito!



VERSIONE ITALIANA
 
TORTA DI ARANCE
 

Ingredienti della Torta:
80 g di burro, sciolto (preferisco lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente e montarlo bene con lo zucchero)
100 g di zucchero
2 tuorli
Succo di 2 arance
200 g di farina 00 (io: 100 g di farina 00 + 100 g di farina di mandorle - che ottengo tritturando nel mixer le mandorle)
2 cucchiaini di lievito per torte

Preparazione:
Sbattere il burro con lo zucchero per qualche minuto.
Aggiungere i tuorli e continuare a battere.Aggiungere il succo di arance, in alternanza con la farina e infine il lievito in polvere, omogeneizzando bene tutto.
Mettere l'impasto in una forma di 20 cm rivestita con carta da forno o unta di burro e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° C per circa 20-25 minuti (fare la prova stecchino).

Nel frattempo, preparare lo sciroppo di arance.

Sciroppo:
Succo di 1/2 arancia
1 cucchiao di zucchero

Mettere gli ingredienti in una pentola e farli riscaldare finchè lo zucchero sarà sciolto.
Quando la torta è cotta e ancora calda, bucherellarla con la forcheta e bagnarla con lo sciroppo di arance.
Buon appetito!







4 comentários:

  1. Oi Lu,

    Está lindo e delicioso o bolinho. ADORO bolos de laranja e este deixou-me com saudades de fazer um.

    Bjnhos e um início de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Manuela! Obrigada e uma otima semana para ti tb! Bjs, Lu

      Excluir
  2. Aiii gostei muito deste bolinho e farinha de amendoa tenho os bolos ficam fantasticos (= e é muito mais saudavel:)
    Vou experimentar esta receita, mas nao leva os ovos inteiros e so mesmo as gemas?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Experimenta, é delicioso este bolo e sim, leva somente as gemas. Bjs, lu

      Excluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.