terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Roscas Açucaradas e Recheadas... fritura de Carnaval

No periodo invernal por aqui se veem em varios pontos da cidade bancas de "fritelle" (que nada mais sao que doces a base de massa frita, recheada ou nao) e que sao deliciosas! Sao muito difundidas neste periodo do ano e deve ser porque é inverno e faz muito frrrrrrio, entao nada como um doce frito quentinho para ameniza-lo nao é mesmo? 
E no carnavl o consumo aumenta, entao resolvi fazer essas roscas que aqui se chamam ciambelle, e pode-se fazer também os bombolones, os nossos sonhos, porque a massa é mesma.  Escolhi esta receita que retirei de uma revista de cozinha que se encontra mensalmente nas bancas, "Alice Cucina". Quando vi que na massa levava batatas cozidas nao tive duvidas que deveria ser maravilhosa, pois ja fiz uma receita de focaccia que leva batatas cozidas e é muito macia!
Bom, moral da historia, acabei fazendo as roscas em tres versoes: com açucar, com nutella e com doce de leite. Ok, sei que posso ter exagerado com as calorias, mas é martedi grasso, ou seja, terça-feira gorda e me permiti fazer esta extravagancia calorica! Mas so porque é carnaval e acontece uma vez por ano! :))
Bom,  vale à pena fazer essas roscas deliciosas, experimentem!
 
Versione italiana più giù



Ingredientes:
250 g de batatas cozidas e amassadas
100 g de farinha de trigo comum
200 g de farinha especial (Manitoba)
1/2 colher (sopa) de fermento seco
2 ovos
50 g de açucar
50 g de manteiga
Casca ralada de uma tanjerina
Casca ralada de 1/2 limao
Sementes de uma fava de baunilha (no meu caso coloquei 1 colherzinha de extrato de baunilha) 

Oleo de amendoim para fritar (usei uns 500 ml)
Nutella para rechear
Doce de leite para rechear
Açucar semolado para pulverizar
 
Modo de preparar:
Colocar as farinhas com o fermento em uma vasilha grande, fazer uma cova no meio e acrescentar as batatas amassadas, o açucar, a manteiga (à temperatura ambiente), os ovos levemente batidos e o extrato de baunilha e mistura-los muito bem até formar uma massa lisa, elastica e que nao gruda mais nas maos.
Formar as roscas e neste ponto eu usei dois métodos diferentes (nao estendi a massa com o rolo de madeira como fiz com os Donuts).
Método 1:
Cortamos a massa em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho (vieram 13 roscas) e com cada pedaço fizemos um cordao para depois unir as pontas (estas duas maozinhas lindas sao da minha amada filha que se ofereceu para me ajudar... ela adora fazer essas guloseimas comigo e eu fico feliz!). 
 
         
 
Método2:
Formamos bolas com cada pedaço e furamos no centro com o dedo, girando a massa em torno do dedo para alargar o buraco feito.
 
         
 
Colocar as roscas formadas em uma placa revestida de papel manteiga e deixar crescer até dobrar de volume mais ou menos por umas 2 horas (foto abaixo).
 
 
 Aquecer o oleo e fritar poucas de cada vez até dourar de cada lado.
 
        
 
Colocar as roscas fritas sobre um prato com papel de cozinha para absorver o excesso de oleo.
Colocar açucar sobre as roscas que nao serao recheadas.

 
                       

Rechear algumas com nutella e outras com doce de leite (hummmm! Ficaram mais caloricas, mas loucuras como essas da para fazer somente uma vez por ano!).


              

                       

Buon appetito!
 
 
 VERSIONE ITALIANA
 
CIAMBELLE ZUCCHERATE E RIPIENE
 
 
 Ingredienti:
250 g di patate già lessate, schiacciate
100 g di farina 00
200 g di farina di manitoba
2 uova
50 g di zucchero (più altro per spolverizzare)
50 g di burro
1/2 cubetto di lievito di birra (oppure 1/2 bustina di lievito secco)
1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
La buccia di 1 mandarino
La buccia di 1/2 limone

Olio di semi di arachide, oper friggere
Nutella per il ripieno
Dulce de leche per il ripieno

Preparazione:
Fare la classica fontana con le farine e mettere in centro le patate schiacciate, l'uova, lo zucchero, il burro e il lievito; aggiungere la vaniglia e le buccie di mandarino e limone e amalgamare accuratamente, fino a ottenere um impasto sodo e omogeneo.
Formare tante ciambelline, metterle su una teglia rivestita con carta da forno e lasciare lievitare per più o meno 2 ore.
Friggerle quando saranno lievitate nel'olio di arachide caldo (provare l'olio con una pallina piccola di impasto o con la punta del cucchiao di legno; se frigola l'olio è pronto).
Disporle su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso, quando saranno dorate e poi spolverizzare qualche ciambelline con zucchero semolato.
Con le altre, tagliare in mezzo e mettere in una parte un cucchiaino di nutella e nell'altra parte un cucchiaino di dulce de leche. Stupende!
Buon appetito!
 
 
 

 

2 comentários:

  1. Essas rosquinhas estão mesmo a pedir para ser comidas!
    beijinhos :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :) E foram comidas em praticamente 24 horas! Sao deliciosas, pode acreditar! Bjs, Lu

      Excluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.