terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Tarte Tatin

Mais uma receita com maças! Na verdade nao é nenhuma novidade, pois é praticamente igual (pelo menos nos ingredientes) à Torta Folhada de Banana que fiz meses atras, mas esta se faz com a pasta brisée (nao sei como é chamada em portugues). Bem, eu nao tinha em casa a pasta brisée (nao sou muito fan dela) e sim, a massa folhada, pois esta nao falta aqui em casa e faço receitas tanto doces como salgadas com este tipo de massa e resolvi faze-la assim mesmo, até porque ja vi muitas receitas pela net deste tipo de torta com a massa folhada.
Ficou deliciosa! Peguei-a em uma revista que me trouxe a minha cunhada e nela dizia (nao é uma certeza) que este classico da culinaria francesa nasceu de um erro. Madame Tatin, famosa pela sua torta de maças, uma vez se esqueceu de colocar a massa na base da forma e quando se deu conta do erro, no momento de servi-la, virou-a sobre um prato e ali estava uma torta de maças com caramelo com uma base de massa. Sucesso total!
Experimentem!
Versione italiana più giù



TARTE TATIN
Ingredientes: (6-8 porçoes)
1 confecçao de massa brisée (no meu caso massa folhada)
6 maças
200 g de açucar
1 colher de suco de limao
100 g de manteiga

Modo de preparar:
Descascar as maças, corta-las pela metade e eliminar o miolo.
Preparar o caramelo colocando em uma panela o açucar com o suco de limao, em fogo médio. Quando começar a dourar, desligar o fogo  e acrescentar a manteiga.
Colocar o caramelo em uma forma de 24 cm de diametro forrada com papel manteiga e cobri-la completamente com as maças, que devem ser colocadas com o lado interno para cima, sem deixar espaços vazios.
Furar com um garfo a massa e coloca-la sobre as maças.
Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos.
Servir quente ou morna (combina muito bem com uma bola de sorvete)
Buon appetito!




VERSIONE ITALIANA

"Sembra che questo classico della cucina francese nasca da uno sbaglio. Madame Tatin, famosa per la sua torta di mele, una volta si dimenticò di foderare la teglia di pasta. Accortasi dell'errore, al momento di servirla la rovesciò su un piatto. Ecco fatto!"
Cosi racconta la rivista di cui ho preso la ricetta (forse Natural Style, non me lo ricordo). E' una torta veloce da preparare e deliziosa!
 
TARTE TATIN
Ingredienti: (6-8 porzioni)
1 rotolo di pasta brisée (ho usato la sfloglia)
6 mele renette
200 g di zucchero
1 cucchiao di succo di limone
100 g di burro
 
Preparazione:
Sbuccia le mele, tagliale a metà ed elimina il torsolo.
Preparare il caramello sciogliendo in una casseruola lo zucchero, spruzzato col succo di limone. Appena inizia a dorare, spegni il fuoco e incorpora il burro.
Versa in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta da forno e copri completamente il fondo con le mele, appoggiandole con la parte concava verso l'alto, senza lasciare spazi vuoti (eventualmente riduci a spicchi quelle che ti servono per tappare i buchi).
Bucherella la pasta brisée con una forchetta e appoggiala sulla tortiera, rimboccando la pasta in eccesso all'interno della tortiera.
Cuoci in forno preriscaldato a 180ºC per circa mezz'ora, quindi rovesciala e servila calda o tiepida (ci sta benissimo con una palla di gelato!).
Buon appetito!




6 comentários:

  1. É uma delicia, eu gosto muito, costumo fazer muitas vezes! Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. E' sim, deliciosa e facil nao é mesmo? E' um belo fim para as maças velhas que nao servem para comer "in natura". Bjs, Lu

      Excluir
  2. Una vera delizia!!!! Complimenti, un abbraccio

    ResponderExcluir
  3. Olá Lu,

    Adorei a tua tarte de maçã. Muito fácil e de delicioso aspeto.

    Bjnhos e um final de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  4. Obrigada Manuela! Bjs e bom fim de semana para ti tb! Lu

    ResponderExcluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.