segunda-feira, 20 de junho de 2011

Bolo de Maças by Laura Ravaioli (Torta di Mele)

Boa tarde! Mais uma vez lancei mao de uma receita de bolo para nao perder algumas frutas que nao iriam durar na fruteira, e desta vez foram algumas maças. Para nao perde-las, acabei fazendo um bolo de maças que é mais gostoso do que o outro que coloquei aqui neste blog! Peguei esta receita na semana passada assistindo um programa de culinaria de uma chef muito conhecida aqui na Italia que se chama Laura Ravaioli. Ela realiza as receitas como se estivesse fazendo um bordado, com muita harmonia, com uma destreza, que é um verdadeiro prazer ve-la em açao! Esta torta tem uma particularidade em relaçao à outra que é a crosta que deve formar-se na parte superior. Hum, comi o primeiro pedaço, degustando essa maravilha com os olhos fechados! Façam e vao conferir que é a pura verdade. Até a proxima.




Ingredientes:
3 maças
150 g de farinha de trigo (eu substitui 50 g da farinha branca pela integral)
100 g de açucar (eu usei o mascavo)
150 g de manteiga,à temperatura ambiente
3 colheres (das de café) de fermento em pò
Uma pitada de sal
3 ovos
Limao


Ingredientes para a crosta:
4 colheres (das de sopa) de açucar (eu usei o mascavo)
1 colher (das de sopa) de canela em pò


Modo de preparar:
Descascar as maças e cortar em pedaços. Espremer o suco de meio limao sobre as maças e reservar.
Ralar a casca do meio limao utilizado e acrescentar à farinha, adicionando também o fermento e a pitada de sal. Reservar.
Bater a manteiga com um mixer para "monta-la" um pouco.
Acrescentar o açucar e bater até incorporar bem os dois ingredientes.
Acrescentar os ovos, um de cada vez, sempre batendo com o mixer até homogeneizar tudo.
Acrescentar os ingredientes secos e continuar batendo até formar uma massa cremosa e homogenea.
Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga (previamente molhado e espremido, para aderir bem à forma) e colocar sobre a massa as maças de modo homogeneo, empurrando-as delicadamente para dentro desta.
Misturar as 4 colheres de açucar com a colher de canela e joga-los por cima das maças.
Assar em forno pre-aquecido a 180º C por 40 minutos.
Pode ser servida com creme chantilly ou com uma simples pulverizada de açucar de confeiteiro.
Deliciosa!
Buon appetito!
 


 
 
VERSIONE ITALIANA
 
TORTA DI MELE DI LAURA RAVAIOLI
 
Ingredienti:
3 mele
150 g di farina 00
150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 g di zucchero (io: 100 g di zucchero di canna)
3 uova
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
Limone, succo e scorza
 
Per la crosta:
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiao di canella
 
Preparazione:
Togliere il torsolo delle mele, sbucciarle, tagliarle a cubetti e bagnarle con il succo di limone. Mettere da parte.
Mescolare la buccia di mezzo limone nella farina e aggiungere il lievito, il sale e riservare.
Sbattere il burro con il mixer per "montarlo" um poco.
Aggiungere il zucchero e battere ancora fino ad amalgamarli.
Aggiungere le uova, uno alla volta, finchè è tutto omogeneo.
Infine, aggiungere gli ingredienti secchi e battere bene fino a diventare omogeneo.
Mettere l'impasto nella teglia imburrata e infarinata o coperta con carta da forno (io l'ho bagnata e strizzata prima di metterla nella teglia) e nivelarlo bene.
Mettere sopra i cubetti di mela e spingerli dolcemente nell'impasto.
Mettere sopra le mele la mistura di zucchero e canella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per 40 minuti.
Servire con chantilly o con na spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.