quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Bolo de Pao, Amaretto e Chocolate

Ola! Voltei com uma receitinha doce, a minha perdiçao! Vi este bolo neste blog e fiquei nuito curiosa.
Feito com pao, biscoitos amaretti e chocolate amargo, é macio e com um sabor marcante destes biscoitos que sao muito consumidos aqui na Italia.
Os biscoitos amaretti sao faceis de fazer, mas até hoje eu so fiz os biscoitos de amendoas sem o licor de amaretto, que da o gosto caracteristico deles.
Quem tem pao dormido e duro em casa pode usa-los dessa forma e terà uma otima sobremesa ou merenda! E este bolo é ainda mais gostoso no dia seguinte!
Espero que gostem!




Ingredientes:
200 g de pao dormido, passado finamente no mixer
100 g de biscoitos amaretti (idem ao pao)
200 g chocolate amargo, em barra
90 g de açucar (eu usei o açucar mascavo e reduzi a quantidade à metade, pois na receita original dizia 180 g de açucar, mas acho sempre exagerado a quantidade de açucar das receitas, entao reduzo sempre!)
2 ovos
250 ml de creme de leite fresco
1 copinho de sassolino (é um licor a base de aniz estrelado de sabor doce e delicado. Como eu nao o tenho em casa, o substitui pelo Cointreau)
2 colheres (das de café) de fermento em po


Modo de preparar:
Bater os ovos com o açucar até ficar um composto claro e espumoso.
Acrescentar a farinha obtida com o pao (ja acrescida do fermento), os biscoitos amaretti, alternando com o creme de leite, o licor e o chocolate derretido previamente em banho-maria (da para ver nas fotos que eu nao derreti o chocolate, mas foi erro de calculo. Na receita diz para passar no mixer o chocolate e eu o fiz, so que nao virou un po como deveria e se veem os pedacinhos de chocolate em toda a torta. Ficou bom do mesmo jeito, mas na proxima vez o derreterei, pois deveria ficar tudo muito homogeneo).
Depois de tudo bem misturado, colocar numa forma de 22 cm de diametro, untada de manteiga e polvilhada de farinha de rosca.
Assar em forno pré-aquecido a 170º C por 35 minutos.
Buon appetito!





VERSIONE ITALIANA
 
TORTA DI PANE, AMARETTI E CIOCCOLATO
 
 
Ingredienti:
200 g di pane vecchio, passato finemente nel mixer
100 g di biscotti amaretti (passati nel mixer)
200 g di cioccolato fondente
90 g di zucchero (io ho usato lo zucchero di canna metà del quantitativo della ricetta)
2 uova
250 ml di panna fresca
1 tazzina di Sassolino (è un liquore a base di anice di sapore dolce e delicato. Dato che non ce l'ho in casa, l'ho sostituito con il Cointreau)
2 cucchiaini di lievito in polvere

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero fino a diventare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il pangrattato con il lievito, gli amaretti, in alternanza con la panna, il liquore e il cioccolato passato nel mixer.
Dopo tutto accuratamente miscelatimettere l'impasto nella teglia di 22 cm, imburrata e cosparsa di pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 ° C per 35 minuti.

Buon appetito!

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