Quando comecei a assistir Masterchef Australia, o juiz que menos sentia simpatia era Gary Mehigan, mas aos poucos ele foi me consquistando e hoje è o meu preferido, pois descobri o quanto ele adora doces, como eu, e os faz com frequencia nas masterclasses, realizando sobremesas deliciosas e muitas delas nada dificeis de fazer, como este bolo. Esta receita eu vi em um video aqui e anotei porque queria experimentar esta delicia. Um bolo de chocolate super macio, uma ganache deliciosa e um creme branco com mascarpone (quem tiver dificuldade em encontrar este queijo poderà substituir com philadelfia, pois a consistencia è a mesma). Ele combinou tudo isso com laranjas caramelisadas e outros ingredientes que nao usei, pois substitui as laranjas pelas cerejas que tinha congelado na primavera. Tudo delicioso e em harmonia, fez um sucesso aqui em casa!
Experimentem!
Ingredientes para o bolo de chocolate: eu fiz 2/5 da receita usando uma forma redonda de 18 cm e sabem como faço para calcular? Tomo como base o numero de ovos, entao na receita dele pede 5 ovos, entao basta dividir tudo por 5 e multiplicar por 2, com exceçao do fermento que nao faço assim e uso sempre uma quantidade baseada na minha experiencia dos inumeros bolos feitos). Colocarei as quantidades que usei, e quem quiser fazer uma torta grande como a dele, melhor anotar as quantidades da receita que estao no link que coloquei acima.
72 g de chocolate meio amargo picado
56 g de manteiga
2 ovos (separar as gemas das claras)
5o g de açucar (usei o mascavo)
1/2 colher de chocolate em po'
36 g de farinha de trigo (eu uso a de farro, mais nutritiva e rica)
1 colherzinha de cremor tartaro
1/2 colherzinha de bicarbonato de sodio
Modo de preparar: preparei o bolo com antecedencia de um dia, è mais comodo e pratico antes de rechea-lo.
Derreter o chocolate em banho-maria e quando esta derretido desligar o fogo e acrescentar a manteiga amalgamando os dois; deixar esfriando e enquanto isso, montar a neve as claras com o açucar; acrescentar as gemas à mistura de chocolate derretido e misturar bem tudo; peneirar os ingredientes secos; acrescentar às claras em neve os ingredientes secos peneirados e a mistura de chocolate e mexer cuidadosamente com uma espatula até amalgamar tudo muito bem; forrar a forma (a minha é de 18 cm de diametro) com papel manteiga e colocar o composto; assar em forno a 180°C por uns 20-25 minutos; deixar o bolo esfriar bem antes de corta-lo em dois discos e rechea-lo.
Ganache de Chocolate:
100 g de chocolate meio amargo picado
16 g de manteiga
100 g de creme de leite fresco
Aquecer o creme de leite e coloca-lo na vasilha com o chocolate picado e a manteiga e mexer até que fique tudo bem amalgamado; deixar esfriar.
Creme de Mascarpone:
100 g de mascarpone
100 g de creme de leite
Montar os dois com um batedor eletrico até montar um pouco; reservar na geladeira até o momento de rechear a torta.
Cerejas caramelisadas:
200 g de Cerejas sem caroço
2 colheres de açucar
2 colheres de agua
1 colher de brandy
Colocar o açucar e a agua numa panela e deixar dissolver todo o açucar: acrescentar as cerejas e deixa-las cozinhando até a calda começar a engrossar; acrescentar o brandy e deixar por mais 1 minuto para evaporar o alcool; desligar o fogo e deixar esfriar (pode ser preparado com antendencia também).
Recheando a torta:
Colocar o primeiro disco de bolo sobre um prato de servir e molhar com um pouco da calda das cerejas; colocar metade da ganache e espalmar sobre o bolo; acrescentar metade do creme de mascarpone e espalmar cuidadosamente; cobrir com o outro disco de bolo e molhar com a calda das cerejas; repetir a operaçao com a ganache o creme; acrescentar as cerejas caramelizadas no centro da torta. Muito simples mas de intenso sabor!
Buon appetito!
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