Mais uma torta de anviversario para a minha sogra que faz aniversario hoje. Enfim ja virou uma tradiçao para mim fazer a torta de aniversario dela, que adora as guloseimas que faço, entao o prazer em prepara-la aumenta! :)
Folheando a Enciclopedia di Cucina Italiana que a minha irma me deixou (e espero que nao a pegue de volta nunca mais!!! E' maravilhoso, ensina técnicas de base e tem tantas receitas, para todos os gostos! Ela ja me disse que quer que eu mande, mas tera que busca-los pessoalmente, sinto muito :), achei esta receita que me deu agua na boca! Como è tempo de morangos por aqui, resolvi faze-la. Uma verdadeira delicia!
Ingredientes para o bolo: (preferi usar a receita do plumcake de chocolate, mas com algumas modificaçoes)
120 g de açucar mascavo
3 ovos médios
70 g de farinha de trigo
40 g de fécola de batata
1 colherzinha de raspas de limao biologico
Modo de preparar:
Preparar uma forma redonda de 20 cm de diametro da seguinte forma: untar toda a forma e cobrir com papel manteiga (fazer a base circular e as tiras para as laterias da forma; dessa maneira o bolo fica lisinho!). Bater os ovos com o açucar e a casca de limao ralada, usando a batedeira, por uns 10 minutos; deve triplicar de volume. Acrescentar as farinhas ja misturadas em 3 vezes, e peneirando. Amalgamar as farinhas em movimentos lentos de baixo para cima usando uma espatula. A massa nao deve perder o volume adquirido pois serao as bolhinhas de ar que foram incorporadas à massa que farao o bolo crescer, ja que nao leva fermento. Colocar a massa na forma e assar em forno pré-aquecido a 180°C por uns 25 minutos. Colocar o bolo para esfriar apoiando a superficie do bolo na grade ou sobre uma tabua de madeira, pois desse modo ele ficarà com a base e a parte superior retas, o que dara um aspecto perfeito ao bolo.
Recheio e Cobertura:
500 g de morangos
5 colheres de geleia de morango
Suco de 1 laranja
1 colher de açucar
1 colher de cointreau (ou outro licor de laranja)
500 ml de creme de leite fresco
50 g de amendoas fatiadas (tostar no forno a 160°C por uns 10 minutos)
Colocar a geleia e o suco de laranja em uma panelinha e aquecer em fogo baixo e cozinhar por uns 2 a 3 minutos. Cortar metade dos morangos em fatias finas e colocar em uma vasilha com algumas colheres da geleia com o suco (na receita diz para colocar depois de frio, mas eu preferi colocar ainda quente para amaciar um pouco os morangos).
Montar o creme de leite com o açucar e o licor.
Montagem da torta:
Cortar o bolo ao meio no sentido horizontal. Molhar o bolo com algumas colheres de uma calda rala feita com 2 colheres de açucar mascavo e 3 colheres de agua, levando ao fogo para derreter o açucar; retirar do fogo e acrescentar 1 colher de cointreau.
Rechear o bolo com 2/3 do creme de leite montado e colocar os morangos fatiados na parte central, procurando deixar uns 2 cm de borda. Cobrir com a outra metade do bolo e molhar com a calda (furar um pouco a superficie com um garfo antes de molha-lo para a calda penetrar melhor). Cobrir todo o bolo com creme de leite montado. Colocar a outra metade de morangos (inteiros) sem a folha e com a ponta para cima, deixando uma borda para fazer as espirais de creme de leite, usando um saco de confeitar com o bico a estrela. Colocar algumas colheres da geleia diluida sobre os morangos. Para finalizar, cobrir as laterais do bolo com as amendoas fatiadas e tostadas e formar conchas com o creme de leite (com o mesmo bico a estrela) na base.
Buon appetito!
Aqui esta o ultimo pedaço :)
Adoro estes bolinhos são uma tentação (=
ResponderExcluirQue lindo! Deve ser delicioso!
ResponderExcluirBeijinhos
Que guloso bonito ficou!
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