Algo Mais

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Bolo dos Anjos com Caramelo ao Amaretto e Ganache de Chocolate

Receita de Donna Hay, o chamado Angel Food Cake ou Pan Degli Angeli, aqui na Italia. E' um bolo feito somente com claras, açucar, farinha e um aromatizante. Nao sabia o que fazer com varias claras que tinham sobrado de uma receita de sorvetes (esta), entao procurei no livro dela , Classici e Moderni 2 uma receita que levasse somente as claras de ovo e achei essa receita. Nao tendo a forma adequada para esse tipo de bolo que è alta com buraco no meio (ver foto abaixo), resolvi faze-lo na minha forma de pudim que tem buraco no meio mas è baixa, pois preparei metade da receita. E' um bolo muito fofo e aerado e para virar uma sobremesa fiz um caramelo com sabor de Amaretto (licor) e a Ganache de Chocolate, todas receitas de Donna Hay.
Ficou deliciosa!



Ingredientes para o Bolo dos Anjos:
12 claras
1 colherzinha de cremor tartaro
1 colherzinha de extrato de baunilha
280 g de açucar branco
135 g de farinha de trigo

Modo de preparar:
Montar com a batedeira as claras com o cremor tartaro. Adicionar 170 g de açucar, 2 colheres por vez, batendo bem em cada adiçao, até que o composto esteja branco e brilhante. Unir o extrato de baunilha. Peneirar a farinha com o restante do açucar por 3 vezes e incorporar às claras em neve, misturando com uma espatula, aos poucos, em movimentos de baixo para cima para nao desmontar o composto. Colocar a massa dentro da forma sem untar e assar em forno ja quente a 190°C por uns 30 minutos. Verificar sempre com um palito de dentes. Virar a forma de cabeça para baixo apoiada em um prato e Deixar esfriar desse modo. Passar uma faca delicadamente para soltar das paredes.
Servir com o caramelo e a ganache (ela sugere com a ganache, o caramelo foi opçao minha).


Foto Wikipedia

Caramelo ao Amaretto: 
75 g de açucar mascavo
125 ml de creme de leite
2 colheres de licor Amaretto (opçao minha)

Ferver o açucar com o creme de leite por uns 8 minutos em fogo baixo. Desligar o fogo e acrescentar o licor, Deixar esfriar (como esse caramelo è para espalmar em tortas e eu queria que ficasse mais fluido, acrescentei uma colher cheia de creme de leite de caixinha e ficou na consistencia que eu queria).

Ganache de Chocolate:
70 g de chocolate meio amargo
80 ml de creme de leite fresco
Esquentar o creme de leite em fogo baixo e desligar. Acrescentar o chocolate em pedaços pequenos e mexer até dissolver bem. Deixar esfriar antes de colocar sobre o bolo.

Servi com alguns mirtilos que dao um otimo contrasto fresco com o chocolate e o caramelo.
Buon appetito!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.