terça-feira, 20 de maio de 2014

Brownie Cheesecake com Compota de Cerejas

Esta è uma verdadeira delicia em materia de combinaçao: brownie e cheesecake!
Esta receita eu fiz pela primeira vez uns 3 anos atras, e vi em um blog italiano (Il Dolce Mondo di Sara) que eu gostava muito, pois tinha receitas interessantes e facéis. Depois ele deixou de ser publico e somente os socios podiam abri-lo, entao parei de visita-lo. E parece que recentemente pode-se ver as receitas, mas pagando.... olha, com tantos blogs interessantes que tem por aqui, acho dificil alguém pagar para pegar uma receita, masssssssss... cada um faz como quer nao è mesmo? :)
Este brownie cheesecake è uma verdadeira delicia e eu servi com uma bola de creme de leite montado e compota de cerejas, receita de Gary Mehigan, de Masterchef Australia, que vi em uma Masterclass, quando preparaou o Clafoutis de Cerejas. De tanto assistir este programa, nao me conformo mais em servir um doce sem algo para acompanhar :) e aproveitando que o pé de cerejas da minha cunhada esta carregado, pensei logo em acompanhar este doce com esta receita de Gary.
Mas vamos à receita:


Ingredientes:
Para o brownie de chocolate:
3 ovos
100 g de chocolate meio amargo
150 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
200 g de açucar (coloquei 100 g de açucar mascavo)

Para o cheesecake:
100 g de mascarpone
150 g de ricotta
Nota: eu coloquei somente o mascarpone (250 g)
30 g de farinha de trigo
40 g de açucar (desta vez usei o branco...uma excessao de vez em quando eu faço)
1 ovo

Modo de preparar:
Derreter o chocolate, a manteiga e o açucar em banho-maria e deixar esfriar um pouco; acrescentar a farinha e misturar; acrescentar as gemas e misturar bem; bater as claras em neve e adicionar ao composto de chocolate, em movimentos lentos para nao desmontar as claras; reservar enquanto preparara a massa para o cheesecake.
Trabalhar o mascarpone (com a ricotta para quem usar os dois), com o ovo e o açucar. Juntar a farinha e misturar bem tudo.
Colocar a massa do cheesecake em uma forma quadrada ou retangular (mais ou menos de 22 x 22 cm), untada e polvilhada com farinha de trigo e nivelar o composto; colocar a massa do brownie sobre o anterior e nivelar com cuidado. Assar em forno pré-aquecido a 180°C por uns 30- 35 minutos (deve ficar umido, mas assado).

Compota de Cerejas de Gary Mehigan:
150 g de cerejas frescas e sem caroços
Suco e casca de 1 laranja
3 colherzinhas de xarope de ácer ou xarope de bordo (conhecido como maple syrup nos EUA e sciroppo d'acero aqui na Italia)
1/2 colherzinha de agua
1 pedaço de canela

Colocar tudo numa panela e ferver em fogo médio por uns 10 minutos. Deixar esfriar antes de servir com o Brownie Cheesecake.
Buon appetito!


 

sexta-feira, 16 de maio de 2014

Briochinhas com Uva-passas e Mirtilos Secos

Mais uma receita de brioches, uma das minhas paixoes na culinaria! Esta receita eu peguei de um blog italiano que gosto muito, chamado Menta e Cioccolato. A autora fez com essa massa o HOT CROSS BUNS, mas eu preferi deixar como briochinhas mesmo e nao colocar aquela cruz sobre eles, feita com agua e farinha de trigo. Fiquei curiosa de conhecer o sabor delas porque adoro paezinhos com uva-passa, entao nao poderia deixar de experimentar. Deliciosas essas briochinhas!!!! A canela e a noz-moscada dao um sabor especial à massa....Amei! E foi aprovada por meu marido que implica sempre com as guloseimas que preparo, que contém uva-passas, mas desta vez acho que ele foi conquistado pelo sabor dessas brioches que nao reclamou, pelo contrario, fez varios elogios!!!! Melhor assim!
Experimentem! 



Ingredientes:
200 g de farinha de Manitoba
200 g de farinha de trigo branca (aqui chama-se 00, mas tem meses que a eliminei da minha cozinha porque è muito refinada e a substitui com a farinha de farro que tem as mesmas caracteristicas dela, ou seja, è uma farinha "fraca", propria para bolos e biscoitos, mas è rica de nutrientes)
12 g de fermento fresco (para paes)
125 ml de leite
60 ml de agua
80 g de açucar
1 ovo
35 g de manteiga, à temperatura ambiente
2 colherzinhas de canela em po
1 colherzinha de noz moscada
Baunilha (nao coloquei)
4 g de sal
100 g de uva-passas
40 g de mirtilos secos
Marmelada de abricò para pincelar

Modo de preparar:
Misturar as farinhas e passa-las pela peneira; misturar o açucar com a canela, a noz moscada e abaunilha; Dissolver o fermento na agua e Adicionar tanta farinha quanto basta para formar um creme (poolish); cobrir a vasilha e Deixar fermentar por 30-45 minutos.
Colocar as uvas-passas de molho por alguns minutos, escorrer e enxuga-las.
Juntar às farinhas, o açucar com as especies, o poolish, o ovo e começar a trabalhar tudo
acrescentando aos poucos o leite; amassar bem o composto por pelo menos 10 minutos; 
Adicionar as uvas e os mirtilos, encorporando-os à massa; colocar a massa dentro do forno desligado para fermentar até dobrar de volume.
Dividir a massa em 16 pedaços da mesma dimensao; colocar os paezinhos à distancia de 1 cm um do outro, colocando-os em forma forrada com papel manteiga e deixar dobrar de volume (coloquei uma parte em uma forma redonda com buraco no meio e em outra redonda menor, mas pode-se colocar todos os paezinhos em uma forma retangular também, fica à escolha de cada um). Assar a 180°C por 15-16 minutos ou até que estejam bem dourados na superficie.
Ainda quentes, pincelar com marmelada de abricò peneirada e adicionada com uma colherzinha de agua para amolece-la um pouco. Delicia!
Buon appetito!
 

terça-feira, 13 de maio de 2014

Trancinhas de Queijo e Manjericao

Se tem uma coisa que eu adoro preparar na cozinha è o pao! Trabalhar a massa è um verdadeiro relaxante, acreditem! E a vontade de experimentar formas e sabores diversos me intriga sempre. Ultimamente tenho seguido um programa ingles muito legal chamado The Best Bakery onde dois juizes experientes, um na panificaçao e outro na confeitaria, julgam os produtos apresentados por padeiros e confeiteiros que participam dessa competiçao em todas as regioes do Reino Unido. Sao tantas guloseimas apresentadas que nao sei o que preparar, entao aquelas que me inspiram mais eu tento faze-las, que foi o caso desse paozinho apresentado por um dos concorrentes: sao incorporados à massa o parmezao e o manjericao fresco. Entao peguei uma receita de pao que tinha na confecçao de uma farinha biologica que havia comprado e resolvi testa-la, acrescentando o parmesao e o manjericao da nossa horta, folhinhas frescas e perfumadas. Uma delicia! Fiz em forma de pequenas tranças e adorei! Alias, todos aqui em casa adoraram, pois terminaram em um piscar de olhos!!!!! :)



Ingredientes:
500 g de farinha de trigo para pao
1/2 colher de fermento seco para pao
2 colherzinhas de açucar
50 g de manteiga
50 ml de agua
220 ml de leite
1 colherzinha de sal
50 g de parmesao ralado
20 folhas frescas de manjericao picadas

Modo de preparar:
Misturar a farinha com o fermento e o açucar; acrescentar o leite, a agua e começar a mistura-los; acrescentar a manteiga, o queijo ralado, as folhas de manjericao picadas e por ultimo o sal, amalgamando tudo muito bem e sovando por uns 10 a 15 minutos. Colocar a massa para fermentar dentro do forno desligado (eu sempre ligo o forno na temperatura mais baixa, 50°C, desligo quando chega a essa temperatura e coloco a massa dentro até dobrar de volume). Depois de crescida dividir a massa em pedaços de mais ou menos 50 g e formar 3 cordoes, fazendo uma pequena trança. Colocar as trancinhas para fermentar pela segunda vez na placa do forno forrada com papel manteiga. Quando dobrar de volume, pincelar com uma gema batida e assar a 200°C por uns 15 minutos.
Buon appetito!