quinta-feira, 24 de abril de 2014

Torta Delicia com Morangos

Mais uma torta de anviversario para a minha sogra que faz aniversario hoje. Enfim ja virou uma tradiçao para mim fazer a torta de aniversario dela, que adora as guloseimas que faço, entao o prazer em prepara-la aumenta! :)
Folheando a Enciclopedia di Cucina Italiana que a minha irma me deixou (e espero que nao a pegue de volta nunca mais!!! E' maravilhoso, ensina técnicas de base e tem tantas receitas, para todos os gostos! Ela ja me disse que quer que eu mande, mas tera que busca-los pessoalmente, sinto muito :), achei esta receita que me deu agua na boca! Como è tempo de morangos por aqui, resolvi faze-la. Uma verdadeira delicia!
 


Ingredientes para o bolo: (preferi usar a receita do plumcake de chocolate, mas com algumas modificaçoes)
120 g de açucar mascavo
3 ovos médios
70 g de farinha de trigo
40 g de fécola de batata
1 colherzinha de raspas de limao biologico

Modo de preparar:
Preparar uma forma redonda de 20 cm de diametro da seguinte forma: untar toda a forma e cobrir com papel manteiga (fazer a base circular e as tiras para as laterias da forma; dessa maneira o bolo fica lisinho!). Bater os ovos com o açucar e a casca de limao ralada, usando a batedeira, por uns 10 minutos; deve triplicar de volume. Acrescentar as farinhas ja misturadas em 3 vezes, e peneirando. Amalgamar as farinhas em movimentos lentos de baixo para cima usando uma espatula. A massa nao deve perder o volume adquirido pois serao as bolhinhas de ar que foram incorporadas à massa que farao o bolo crescer, ja que nao leva fermento. Colocar a massa na forma e assar em forno pré-aquecido a 180°C por uns 25 minutos. Colocar o bolo para esfriar apoiando a superficie do bolo na grade ou sobre uma tabua de madeira, pois desse modo ele ficarà com a base e a parte superior retas, o que dara um aspecto perfeito ao bolo.

Recheio e Cobertura:
500 g de morangos
5 colheres de geleia de morango
Suco de 1 laranja
1 colher de açucar
1 colher de cointreau (ou outro licor de laranja)
500 ml de creme de leite fresco
50 g de amendoas fatiadas (tostar no forno a 160°C por uns 10 minutos)

Colocar a geleia e o suco de laranja em uma panelinha e aquecer em fogo baixo e cozinhar por uns 2 a 3 minutos. Cortar metade dos morangos em fatias finas e colocar em uma vasilha com algumas colheres da geleia com o suco (na receita diz para colocar depois de frio, mas eu preferi colocar ainda quente para amaciar um pouco os morangos).
Montar o creme de leite com o açucar e o licor.

Montagem da torta:
Cortar o bolo ao meio no sentido horizontal. Molhar o bolo com algumas colheres de uma calda rala feita com 2 colheres de açucar mascavo e 3 colheres de agua, levando ao fogo para derreter o açucar; retirar do fogo e acrescentar 1 colher de cointreau. 
Rechear o bolo com 2/3 do creme de leite montado e colocar os morangos fatiados na parte central, procurando deixar uns 2 cm de borda. Cobrir com a outra metade do bolo e molhar com a calda (furar um pouco a superficie com um garfo antes de molha-lo para a calda penetrar melhor). Cobrir todo o bolo com creme de leite montado. Colocar a outra metade de morangos (inteiros) sem a folha e com a ponta para cima, deixando uma borda para fazer as espirais de creme de leite, usando um saco de confeitar com o bico a estrela. Colocar algumas colheres da geleia diluida sobre os morangos. Para finalizar, cobrir as laterais do bolo com as amendoas fatiadas e tostadas e formar conchas com o creme de leite (com o mesmo bico a estrela) na base.
Buon appetito!

Aqui esta o ultimo pedaço :)



 

sábado, 19 de abril de 2014

Brioches Buchty

Antes de mais nada, Feliz Pascoa a todos!
Adoro preparar brioches e mais ainda come-las! Estas sao muito macias e perfumadas e uma otima pedida para o café-da-manha ou para o lanche! Como sao adocicadas elas podem levar um recheio tanto doce, tipo marmelada, nutella, etc, como salgado, tipo presunto, queijo, salame, etc,
Experimentei nas duas versoes e achei todas duas deliciosas.
Vi esta receita aqui, um blog frances com tantas receitas deliciosas!
Até a proxima!


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
20 g de fermento fresco ou 1 colher de sopa de fermento seco (eu uso sempre meio envelope de fermento seco)

200 ml de creme de leite
100 g de açúcar
2 ovos (ou 5 gemas); completar com leite integral para chegar a um peso de 190 g *
1/2 colherzinha de sal
1 colherzinha de Extrato de Baunilha
* Para medir a quantidade de leite deve-se pesar 2 ovos (sem as cascas!) ou 5 gemas e adicionar o leite o suficiente para obter um peso total de 190g.


Modo de preparar:
Na tigela da batedeira  colocar a farinha, os ovos, o leite integral em temperatura ambiente , o fermento esfarelado , o açúcar , a baunilha , o creme de leite e por ultimo o sal .
Sove a massa por cerca de 15 minutos até ficar bem misturado .
A massa deve ser um pouco pegajosa , mas não muito , adicione duas colheres de sopa de farinha, se necessario, a massa deve ser muito macia e grudar um pouco nas mãos .
Deixe a massa crescer pela primeira vez durante pelo menos 1 hora.
A massa deve duplicar em tamanho, dependendo da temperatura do ambiente, pode demorar mais ou menos tempo .
Você pode colocar uma pequena bola de massa em um copo de água morna e aguardar a esfera flutuar (indicando que a massa cresceu o suficiente ); este método é especialmente eficaz para o pão.
Quando a massa cresceu, amassar de novo e formar bolas de cerca 45 g .
A massa é muito pegajosa , mas com um pouco de farinha da para formar as bolas.
Colocar essas bolas uma ao lado da outra em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixar crescer novamente por 30 a 45 minutos (dependendo da temperatura ambiente).
Preaquecer o forno a 150 ° C e assar os pães por 25-30 minutos (a superficie deve ficar dourada).
Servir com recheio doce ou salgado, pois a massa è neutra.
Buon appetito!


 

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Torta de Chocolate recheada com Caramelo e Amendoim

Dias atras fiz aquelas Tortinhas ao Caramelo e Ganache de Chocolate e amei o sabor do caramelo com os amendoins entao, como sobrou nao somente o caramelo como também a ganache, resolvi preparar uma torta de chocolate e recheei com a mesma mistura e o cobri com a ganache. Servida com alguns morangos ficou uma sobremesa deliciosa! A fresqueza dos morangos equilibra a doçura desta torta, ficou muito boa! A receita é de um plumcake ao chocolate recheado com nutella que peguei de uma revista de culinaria, entao metade eu recheei com nutella para alegria da minha filha, e a outra metade eu recheei com o caramelo e os amendoins. Na cozinha nada deve ser desperdiçado e basta um pouco de criatividade para se obter um doce delicioso!
Até a proxima.

 

Ingredientes para a torta:
20 g de chocolate em po amargo
3 ovos
90 g de farinha de trigo
120 g de açucar

Modo de preparar:
Montar o açucar com os ovos até triplicar de volume. Acrescentar a farinha com o chocolate em po peneirados, aos poucos e misturando tudo com uma espatula, em movimentos lentos de baixo para cima. Apos incorporar tudo muito bem, colocar a massa em uma forma de plumcake de 22x11 cm, forrada com papel manteiga (para o bolo ficar bem lisinho untar a forma com manteiga e forrar com tiras do papel manteiga, uma no fundo e as outras duas nas laterias; ver as fotos abaixo; o bolo fica perfeitamente nivelado. Desenforma-lo deixando a superficie para baixo), e assar em forno a 180°C por uns 20 minutos.

         

Aguardar esfriar e corta-la em 3 partes no sentido horizontal. Molhar cada parte com um pouco de leite e achocolatado para dar uma maior maciez ao bolo e rechear com o caramelo misturado com os amendoins (eu nao os triturei e somente os quebrei um pouco, mas fica ao gosto de cada um). Nao dou quantidades porque "fiz a olho". Cobrir com a ganache de chocolate.
Nota: tanto o caramelo quanto a ganache ficaram uns dias na geladeira e obviamente ficaram mais densos, entao a minha soluçao foi deixa-los por alguns minutos em banho-maria (separadamente, è claro!) e assim a consistencia ficou mais fluida.
Servir com alguns morangos cortados ou entao com creme chantilly ou com os dois! :)
Buon appetito!



 

sábado, 5 de abril de 2014

Tortinhas ao Caramelo e Ganache de Chocolate

Quando vi o doceiro frances Vincent Gadan fazer essas tortinhas em uma aula para dois concorrentes de Masterchef Australia, terceira ediçao, fiquei de agua na boca!!!! Ele fez tres tipos de recheios, utilizando a mesma massa e a que mais me deixou curiosa foi esta, entao resolvi faze-la. Ele fez em uma  quantidade pequena e eu adorei porque normalmente faço doces em pequena escala aqui em casa, entao caiu como uma luva para as minhas necessidades, ja que nem precisei calcular para diminuir o peso dos ingredientes.
Eu anotei tudo direitinho, mas pora confirmar  receita e nao fazer nada errado, procurei na net e a encontrei.
Bom, espero que gostem e experimentem!
 

 
Ingredientes para a massa:
90 g de manteiga
50 g de açucar
1 ovo
20 g de farinha de amendoas
160 g de farinha de trigo
Sementes de uma fava de baunilha ou 1 colher de extrato de baunilha (a minha opçao)

Misturar a manteiga com o açucar até ficar homogeneo. Acrescentar o ovo e misturar bem. Adicionar as sementes de baunilha ou o extrato e misturar. Acrescentar a farinha de amendoas e a farinha de trigo e misturar tudo até ficar homogeneo. Formar um pequeno retangulo com a massa achatando com os dedos e cobrir com filme plastico. Colocar na geladeira por 2 horas. Passado esse tempo, abrir a massa com o rolo de madeira e ajudando-se com um pouco de farinha de trigo, deixar a massa com uma espessura de 0,5 cm e com o auxilio de um aro redondo de 10 cm, daqueles usados para cortar biscoitos (ou um copo), fazer discos de massa e forrar as forminhas (ele fez 6 tortinhas com 10 cm de diametro entao utilizou um aro de 12 cm; eu fiz 12 tortinhas colocando os discos na minha forma de 12 cavidades, entao usei um aro de 8 cm, assim ficaram na altura desejada). Furar com um garfo a base da massa e recolocar na geladeira por mais 1 hora.
Assar as tortinhas a 160°C por 20-25 minutos e Deixar esfriar antes de desenforma-las.

Ingredientes do Caramelo:
115 g de açucar
45 g de glucosio
100 g de creme de leite fresco
20 g de manteiga
8 g de sal (eu nao fiz o caramelo salgado, portanto nao o coloquei)

Colocar o açucar numa panela e acrescentar o glucosio. Acender o fogo e deixa-lo dissolvendo até ficar com uma cor dourada. Acrescentar o creme de leite e mexer bem; acrescentar a mateiga e continuar mexendo até adquirir uma cor marrom. Acrescentar o sal por ultimo. Mexer bem e desligar o fogo. Deixar esfriar e colocar na geladeira para adensar um pouco.

Ingredientes para Ganache de Chocolate:
80 g de creme de leite fresco
50 g de chocolate meio amargo
25 g de chocolate ao leite
14 g de manteiga

Aquecer o creme de leite e derreter o chocolate, quebraods em pedaços pequenos, no creme de leite quente (fora do fogo). Acrescentar a manteiga e mexer bem tudo até o chocolate estar derretido. Deixar esfriar. Colocar na geladeira por alguns minutos.
Nota: Como nao fiz o caramelo salgado, coloquei 75 g de chocolate meio amargo para equilibrar a doçura do caramelo.

Montagem das tortinhas:
Colocar ums duas colherzinhas de caramelo na base das tortinhas ja assadas, acrescentar alguns amendoins tostados e cobrir com a ganache ao chocolate. Uma verdadeira delicia!!!!!!!!

  

Resolvi fazer um recheio diferente para a metade das tortinhas, e assim agradar ao meu marido, entao preparei um Creme de Pasteleiro aromatizado ao limao e com alguns morangos, uvas e pedaços de abacaxi, preparei estas tortinhas deliciosas!


E como sobrou frutas, creme de leite fresco e o creme de pasteleiro, no dia seguinte montei o creme de leite e fiz um outro creme com partes iguais de creme de pasteleiro e creme de leite montado e coloquei tudo, frutas e creme, em copas e aqui esta o resultado. E' apenas uma idéia, mas fez sucesso aqui em casa!
Buon appetito!